ebs 최고의요리비결 최요비 우엉잡채 레시피 만들기 방영아 2018년 12월 6일 목요일 방송정보
[우엉잡채]
- 주재료
껍질 벗긴 우엉(80g), 불린 당면(300g), 당근(60g), 풋고추(35g), 들기름(2T), 식용유(2T), 간장(4T),
물엿(1T), 황설탕(2T), 다시마 우린 물(1컵), 참기름(1t), 검은깨(약간), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘우엉 손질하기’
우엉은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 필러나 칼등으로 껍질을 제거해주세요
1. 껍질 벗긴 우엉(80g)은 채 썬 뒤 찬물에 담근다
- 요리상식 ‘채 썰기’
우엉은 씹는 식감을 위해 굵직하게 채 썰어주세요
- 요리사전 ‘찬물에’
식초(½t)를 넣은 뒤 채 썬 우엉을 담가주면 쉽게 갈변되지 않아요
2. 채 썬 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 풋고추(35g)는 꼭지를 제거한 뒤 반으로 갈라 씨를 제거한다
- tip ‘고추씨를 제거할 땐’
손이 매울 수 있으니 티스푼을 사용해 씨를 제거해주세요
4. 씨를 제거한 풋고추는 반으로 자른 뒤 얇게 채 썬다
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 넉넉히 두르고 채 썬 우엉, 들기름(2T)을 넣어 센 불에 볶는다
6. 채 썬 우엉이 거의 익으면 간장(2T), 물엿(1T)을 넣고 고루 볶은 뒤 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘우엉에’
간장, 물엿이 충분히 스며들 때까지 볶아주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 풋고추, 채 썬 당근(60g)을 각각 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐 담아
한 김 식힌다
- tip ‘풋고추를 볶을 땐’
숨이 쉽게 죽을 수 있으니 센 불에 살짝만 볶아주세요
- 요리상식 ‘당근을 볶을 땐’
당근 색이 기름에 스며들 수 있으니 마지막에 볶아주는 게 좋아요
- 요리사전 ‘당근의 효능’
당근을 기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
- 요리사전 ‘당면은’
찬물에 40분 정도 담가 불려주세요
- tip ‘다시마 우려내기’
다시마는 따뜻한 물에 20분 정도 담가 우려내주세요
8. 달군 팬에 다시마 우린 물(1컵), 남은 간장(2T), 황설탕(2T), 불린 당면(300g), 후춧가루(약간),
참기름(1t)을 넣어 센 불에 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
황설탕 대신 흰 설탕을 조금 덜 넣어줘도 좋아요
- 쿡 포인트
양념에 황설탕을 넣으면 색이 진해지고 먹음직스러워져요
- 요리상식 ‘불린 당면을’
다시마 우린 물에 볶듯이 익혀주면 감칠맛과 쫄깃한 식감이 살아나요
9. 볶은 우엉, 당근, 풋고추를 넣고 한 번 더 볶은 뒤 검은깨(약간)를 뿌려 고루 섞는다
10. 접시에 보기 좋게 담는다
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