ebs 최고의요리비결 최요비 소고기약고추장 레시피 만들기 방영아 2018년 12월 5일 수요일 방송정보
[소고기 약고추장]
- 주재료
다진 소고기(100g), 고추장(1½컵), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 잣(2T), 꿀(1½T),
설탕(2T), 깨소금(1T), 청주(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 밥(100g), 쌈추(40g)
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1. 다진 소고기(100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
- 요리상식 ‘잣 손질법’
잣은 꼭지 부분을 제거해주세요
2. 달군 웍에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T), 다진 대파(2T)를 넣어 센 불에 볶는다
3. 향채소의 향이 올라오면 다진 소고기, 청주(1T)를 넣고 고루 볶는다
- 요리사전 ‘다진 소고기는’
쉽게 뭉쳐질 수 있으니 고루 풀어가며 볶아주세요
- tip ‘소고기 약고추장은’
냉장 보관한 뒤 20일에서 25일 정도 먹을 수 있어요
4. 다진 소고기가 거의 익으면 고추장(1½컵), 매실청(1T), 깨소금(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 넣어
약불로 낮춘 뒤 고루 볶는다
- 추천 ‘소고기 약고추장’
영양 만점! 매콤한 맛이 좋은 소고기 약고추장을 만들어보세요!
- tip ‘소고기 약고추장의 재료는’
약불에 볶은 뒤 냉장 보관해주면 두고두고 먹을 수 있어요
- tip ‘볶는 시간’
약불에 10분 정도 볶아주세요
5. 꿀(1½T), 참기름(1T), 잣(2T)을 섞은 뒤 약불에 볶는다
- 쿡 포인트
소고기 약고추장의 재료가 다 섞였을 때 꿀을 넣어주면 윤기가 살아나요
- tip ‘볶는 시간’
나머지 재료를 넣은 뒤 약불에 10분 더 볶아주세요
6. 접시에 쌈추(40g), 밥(100g)을 보기 좋게 올린다
7. 그릇에 볶은 양념을 먹기 좋게 담은 뒤 곁들인다
8. 밥 위에 볶은 양념을 얹는다
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