ebs 최고의요리비결 최요비 연근 부추전 레시피 만들기 방영아 2018년 12월 5일 수요일 방송정보
[연근 부추전]
- 주재료
껍질 벗긴 연근(300g), 부추(80g), 당근(30g), 물(2컵), 식초(3T), 밀가루(⅓컵)
- 반죽 재료
물(⅘컵), 소금(약간), 달걀(2개), 밀가루(1컵)
- 양념장 재료
간장(2T), 맛술(1T), 깨소금(약간)
----------------------------------------------------------------------------------
1. 껍질 벗긴 연근(300g)은 먹기 좋게 편 썬다
2. 찬물(2컵)에 식초(3T)를 섞은 뒤 편 썬 연근을 담근다
3. 편 썬 연근은 끓는 물에 넣어 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- tip ‘데치는 시간’
편 썬 연근은 1분 정도 데쳐주세요
4. 밀가루(1컵), 달걀(2개), 물(⅘컵), 소금(약간)을 섞은 뒤 다진 당근(30g), 송송 썬 부추(80g)를 넣고
고루 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘반죽을 만들 땐’
밀가루가 뭉쳐지지 않도록 고루 풀어가며 섞어주세요
5. 데친 연근은 밀가루(⅓컵)를 고루 묻힌 뒤 반죽을 입힌다
- 요리사전 ‘데친 연근에’
밀가루를 묻혀주면 반죽이 고루 잘 입혀져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
밀가루를 묻힌 연근에 다진 소고기를 넣어도 좋아요
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌 연근을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘전을 구울 때’
기름을 너무 많이 두르면 쉽게 느끼해질 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
연근을 강판에 곱게 간 뒤 반죽에 섞어 구워도 맛있어요
- tip ‘연근을 갈 땐’
핸드 믹서나 강판에 곱게 갈아주세요
7. 간장(2T)에 맛술(1T), 깨소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
8. 접시에 구운 연근을 담은 뒤 양념장을 곁들인다
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 우엉잡채 볶음밥 레시피 만들기 방영아 2018년 12월 6일 목요일 방송정보 (0) | 2018.12.04 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 우엉잡채 레시피 만들기 방영아 2018년 12월 6일 목요일 방송정보 (0) | 2018.12.04 |
최고의요리비결 최요비 소고기약고추장 레시피 만들기 방영아 2018년 12월 5일 수요일 방송정보 (0) | 2018.12.04 |
최고의요리비결 최요비 깻잎김치 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 30일 금요일 방송정보 (0) | 2018.11.28 |
최고의요리비결 최요비 동치미 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 29일 목요일 방송정보 (0) | 2018.11.28 |