본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 깻잎김치 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 30일 금요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 깻잎김치 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 30일 금요일 방송정보




[깻잎김치]

 

주재료 

깻잎(45g), 홍고추(1), 쪽파(5g), (1), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T)

 

주재료 

깻잎(45g), 양파), 홍고추), 풋고추), 까나리액젓(2T), (1T)

 

양념 재료

고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(2t), 올리고당(2t), 통깨(1t)

 

구수한 양념 재료

된장(1t), 설탕(1t), 올리고당(1t), 참치액(1t), 통깨(1t), 다진 마늘(½T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 깻잎 고르기

깻잎은 꼭지 부분이 검게 변하지 않고 잔털이 선명하게 살아있는 게 신선해요

 

1. 깻잎(45g)은 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 자른다

 

- tip ‘꼭지 자르기

깻잎은 꼭지 부분을 일정한 길이로 손질해주면 먹기 편해요

 

2. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다

 

요리사전 깻잎은

잎이 찢어지지 않게 꼭지 부분을 잡고 앞뒤로 골고루 씻어주세요

 

3. 깻잎에 멸치액젓(1T), 양조간장(1T)을 고루 뿌린 뒤 30분 정도 절인다

 

요리상식 기호에 따라

깻잎(45g)에 까나리액젓(2T), (1T)을 넣어 30분 정도 절여도 좋아요

 

- tip ‘절이는 시간

깻잎에 짭짤한 간이 스며들 때까지 30분 정도 절여주세요

 

4. 홍고추(1)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 가늘게 채 썬다

 

- tip ‘고추를 손질할 때

고추씨를 제거해주면 깻잎김치를 더욱 깔끔하게 만들 수 있어요

 

요리상식 기호에 따라

양파)는 굵게 다지고 풋고추), 홍고추)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 다져주세요

 

요리사전 고추를 다질 때

먼저 길쭉하게 채 썰어주면 훨씬 손쉽게 다질 수 있어요

 

5. 쪽파(5g)는 한입 크기로 썬 뒤 굵은 밑동줄기 부분을 반으로 가른다

 

6. 절인 깻잎은 절임물을 살살 짠다

 

- tip ‘양념을 만들 때

깻잎을 절인 절임물을 함께 넣어주면 양념을 촉촉하게 만들 수 있어요

 

7. 절임물에 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(2t), 올리고당(2t), 통깨(1t)를 섞어

양념을 만든다

 

요리사전 된장 양념은

간이 짤 수 있으니 절임물을 1큰술 정도만 넣어주세요

 

요리상식 구수한 양념을 만들 땐

절임물(1T)에 된장(1t), 참치액(1t), 설탕(1t), 올리고당(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t)를 섞어 양념을

만들어주세요

 

- tip ‘골고루 젓기

양념은 설탕이 녹을 때까지 골고루 저어주세요

 

8. 양념에 채 썬 밤(1), 홍고추쪽파를 섞어 김칫소를 만든다

 

요리사전 깻잎김치에

밤을 넣어주면 오래 두고 먹어도 아삭한 식감이 그대로 살아있어요

 

요리상식 기호에 따라

양념에 다진 양파풋고추홍고추를 섞어 색다른 김칫소를 만들어도 좋아요

 

요리사전 양파는

양념이 스며들 때까지 시간이 걸리니 바로 먹을 경우엔 양을 가감해주세요

 

- tip ‘깻잎김치는

기름진 고기 요리나 따끈한 밥에 곁들여 먹어도 맛있어요

 

9. 절인 깻잎에 김칫소를 켜켜이 바른다

 

요리사전 김칫소는

절인 깻잎 2장에 한 번씩 발라주면 간이 알맞게 배요

 

- tip ‘깻잎은

일교차가 클수록 특유의 향이 강해지고 색감도 먹음직스러워져요

 

요리사전 깻잎김치는

1~2시간 정도 실온 숙성시켜주면 1~2주 정도 맛있게 먹을 수 있어요

 

10. 접시에 먹기 좋게 담는다




반응형