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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 녹차더덕전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 1일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 녹차더덕전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 1일 화요일 방송정보


[녹차더덕전]

 

주재료

껍질 벗긴 더덕(120g), 홍고추(5g), 풋고추(5g), (1), 소금(½t), 밀가루(180g), 녹차가루(1t),

소금물(7), 식용유(3T)

 

초간장 재료

(1T), 간장(1T), 식초(1T)

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1. 껍질을 벗긴 더덕(120g)은 길쭉하게 편 썬 뒤 소금물(7)에 10분 정도 담근다

 

요리상식 편 썬 더덕은

소금물에 담근 뒤 건져내 물기를 제거해주세요

 

- tip ‘물기 제거하기

소금물에 담근 더덕은 물기를 제거해주세요

 

2. 소금물에 담근 더덕은 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다

 

요리상식 기호에 따라

더덕 대신 향이 좋은 도라지를 사용해도 맛있어요

 

요리사전 녹차가루는

타닌 성분이 풍부해 지방 대사를 촉진시키며 다이어트에 도움이 돼요

 

3. 꼭지를 제거한 홍고추(5g), 풋고추(5g)는 잘게 다진다

 

4. 밀가루(180g), (1), 소금(½t), 녹차가루(1t), 잘게 썬 더덕다진 홍고추풋고추를 고루 섞어

반죽을 만든다

 

- tip ‘반죽을 만들 땐

물보다 밀가루 양을 적게 넣어주세요

 

5. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 반죽을 나눠 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘반죽을 구울 땐

기름기가 많이 스며들지 않고 쉽게 타지 않도록 중불에 구워주세요

 

- tip ‘반죽 뒤집는 타이밍

반죽에 물기가 거의 사라지고 반 이상 익으면 뒤집어 구워주세요

 

요리사전 전을 구울 땐

반죽을 누르지 않고 구워야 식감이 훨씬 부드러워져요

 

- tip ‘반죽을 섞을 땐

가볍게 섞어줘야 식감이 쉽게 질겨지지 않아요

 

6. 구운 반죽은 채반에 얹어 한 김 식힌 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

요리사전 구운 반죽은

채반에 얹어 한 김 식혀줘야 식감이 눅눅해지지 않고 바삭해요

 

7. (1T)에 식초(1T), 간장(1T)을 섞어 초간장을 만든 뒤 곁들인다




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