반응형
ebs 최고의요리비결 녹두전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 2일 수요일 방송정보
[녹두죽]
- 주재료
불린 녹두(½컵), 불린 멥쌀(¾컵), 물(9컵), 소금(1t)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘녹두는’
비타민, 칼슘, 플라보노이드 성분이 풍부해 항산화 효과 및 간 해독에 좋아요
- 요리상식 ‘불리는 시간’
녹두는 깨끗이 씻은 뒤 물에 4시간 정도 불려주세요
- tip ‘멥쌀 불리기’
멥쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 정도 불려주세요
1. 냄비에 불린 녹두(½컵), 물(4컵)을 넣고 센 불에 20분 정도 삶는다
- 쿡 포인트
녹두를 먼저 삶아주면 녹두가 푹 퍼지고 죽에 고소한 맛도 더해져요
- tip ‘삶는 시간’
불린 녹두는 끓는 물에 20분 정도 삶아주세요
- 요리사전 ‘녹두죽을 만들 땐’
부드러운 식감을 위해 거피 녹두를 반 정도 넣어도 좋아요
- tip ‘불 조절’
물이 끓어오르면 중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 살짝 열고 끓여주세요
2. 불린 멥쌀(¾컵), 남은 물(5컵)을 넣고 센 불에 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
불린 멥쌀을 넣은 뒤 30분 정도 끓여주세요
3. 죽이 끓어오르면 소금(1t)을 넣고 한소끔 더 끓인다
4. 그릇에 보기 좋게 담는다
반응형
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 아보카도감자샐러드 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 3일 목요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 미나리오징어무침 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 2일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |
최고의요리비결 최요비 녹차더덕전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 1일 화요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |
최고의요리비결 최요비 굴떡국 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 1일 화요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |
최고의요리비결 최요비 미나리사과주스 윤숙자 레시피 만들기 2018년 12월 31일 월요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |