ebs 최고의요리비결 최요비 굴떡국 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 1일 화요일 방송정보
[굴떡국]
- 주재료
손질한 굴(250g), 가래떡(600g), 대파(20g), 다진 마늘(2t), 소금(½t), 국간장(1t), 황색지단(약간),
백색지단(약간), 물(7컵)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘기호에 따라’
가래떡은 어슷 썰거나 동그란 모양으로 썰어도 돼요
1. 가래떡(600g), 대파(20g)는 어슷 썰고 백색지단(약간), 황색지단(약간)은 마름모 모양으로 썬다
- 요리사전 ‘굴의 효능’
굴은 아연 성분이 풍부해 몸속 중금속과 노폐물 배출에 효과적이에요
- 요리상식 ‘취향에 따라’
황백지단은 채 썰어 넣거나 달걀물을 풀어 넣어도 돼요
- 추천 ‘굴떡국’
영양 만점! 제철 재료인 굴로 초간단 굴떡국을 만들어보세요!
2. 어슷 썬 가래떡은 끓는 물(7컵)에 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘냉동된 가래떡은’
찬물에 담가 해동시킨 뒤 끓는 물에 넣어야 쫄깃한 식감이 살아나요
3. 가래떡이 떠오르면 다진 마늘(2t)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한 번 더 끓인다
4. 손질한 굴(250g), 국간장(1t), 소금(½t)을 넣고 끓인 뒤 거품을 제거한다
- 요리사전 ‘굴은’
끓는 물에 넣고 오래 끓이면 식감이 질겨질 수 있어요
- tip ‘끓이는 정도’
손질한 굴을 넣고 3분 정도 끓여주세요
- 쿡 포인트
굴은 마지막에 넣어 끓여주면 국물이 맑고 깔끔해요
5. 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다
6. 그릇에 담은 뒤 손질한 황색지단, 백색지단을 올린다
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 녹두전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 2일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 녹차더덕전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 1일 화요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |
최고의요리비결 최요비 미나리사과주스 윤숙자 레시피 만들기 2018년 12월 31일 월요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |
최고의요리비결 최요비 훈제오리채소찜 윤숙자 레시피 만들기 2018년 12월 31일 월요일 방송정보 (0) | 2019.01.03 |
최고의요리비결 최요비 과일탕수육 레시피 만들기 고준영 요리연구가 2018년 12월 28일 금요일 방송정보 (0) | 2018.12.27 |