ebs 최고의요리비결 최요비 녹차더덕전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 1일 화요일 방송정보
[녹차더덕전]
- 주재료
껍질 벗긴 더덕(120g), 홍고추(5g), 풋고추(5g), 물(1컵), 소금(½t), 밀가루(180g), 녹차가루(1t),
소금물(7컵), 식용유(3T)
- 초간장 재료
물(1T), 간장(1T), 식초(1T)
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1. 껍질을 벗긴 더덕(120g)은 길쭉하게 편 썬 뒤 소금물(7컵)에 10분 정도 담근다
- 요리상식 ‘편 썬 더덕은’
소금물에 담근 뒤 건져내 물기를 제거해주세요
- tip ‘물기 제거하기’
소금물에 담근 더덕은 물기를 제거해주세요
2. 소금물에 담근 더덕은 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
더덕 대신 향이 좋은 도라지를 사용해도 맛있어요
- 요리사전 ‘녹차가루는’
타닌 성분이 풍부해 지방 대사를 촉진시키며 다이어트에 도움이 돼요
3. 씨, 꼭지를 제거한 홍고추(5g), 풋고추(5g)는 잘게 다진다
4. 밀가루(180g), 물(1컵), 소금(½t), 녹차가루(1t), 잘게 썬 더덕, 다진 홍고추, 풋고추를 고루 섞어
반죽을 만든다
- tip ‘반죽을 만들 땐’
물보다 밀가루 양을 적게 넣어주세요
5. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 반죽을 나눠 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘반죽을 구울 땐’
기름기가 많이 스며들지 않고 쉽게 타지 않도록 중불에 구워주세요
- tip ‘반죽 뒤집는 타이밍’
반죽에 물기가 거의 사라지고 반 이상 익으면 뒤집어 구워주세요
- 요리사전 ‘전을 구울 땐’
반죽을 누르지 않고 구워야 식감이 훨씬 부드러워져요
- tip ‘반죽을 섞을 땐’
가볍게 섞어줘야 식감이 쉽게 질겨지지 않아요
6. 구운 반죽은 채반에 얹어 한 김 식힌 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘구운 반죽은’
채반에 얹어 한 김 식혀줘야 식감이 눅눅해지지 않고 바삭해요
7. 물(1T)에 식초(1T), 간장(1T)을 섞어 초간장을 만든 뒤 곁들인다
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