ebs 최고의요리비결 최요비 두부밀푀유 최경숙 레시피 만들기 2019년 1월 29일 화요일 방송정보
[두부 밀푀유]
- 주재료
두부(250g), 쑥갓(20g), 물(5컵), 천일염(15g)
- 소스 재료
꿀(1T), 식초(3T), 소금(1t), 설탕(2T), 참기름(1T), 검은깨(40g), 고추냉이(2t), 다진 마늘(2t)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘밀푀유란?’
천 겹이라는 뜻으로, 반죽과 필링을 여러 겹으로 쌓은 프랑스 디저트예요
1. 끓는 물(5컵)에 천일염(15g)을 넣고 완전히 녹으면 불을 끈다
2. 끓인 소금물에 두부(250g)를 넣어 15분 정도 담근 뒤 도톰하게 편 썬다
- 요리상식 ‘끓인 소금물에’
담가놓은 두부는 도톰하게 편 썬 뒤 키친타월에 얹어 물기를 제거해주세요
- 쿡 포인트
끓인 소금물에 두부를 담가 두면 두부의 고소한 맛이 잘 살아요
3. 믹서에 검은깨(40g)를 넣고 간 뒤 설탕(2T)을 넣어 곱게 간다
4. 식초(3T), 다진 마늘(2t), 소금(1t), 꿀(1T)을 넣고 간 뒤 고추냉이(2t)를 넣어 곱게 간다
5. 곱게 간 재료에 참기름(1T)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
6. 물기를 제거한 두부에 소스를 각각 올린 뒤 쑥갓(20g)을 먹기 좋게 뜯어 보기 좋게 얹는다
7. 접시에 손질한 두부를 담은 뒤 소스를 한 번 더 올린다
- 요리상식 ‘쑥갓은’
얼음물에 살짝 담가두면 푸른 색감이 살아나요
8. 남은 손질한 두부를 켜켜이 올린다
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 굴전 더덕무침 최경숙 요리연구가 레시피 만들기 2019년 1월 30일 수요일 방송정보 (0) | 2019.01.29 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 토마토소스 생선절임 최경숙 레시피 만들기 2019년 1월 29일 화요일 방송정보 (0) | 2019.01.28 |
최고의요리비결 최요비 낫토소스 연근전골 최경숙 레시피 만들기 2019년 1월 28일 월요일 방송정보 (0) | 2019.01.28 |
최고의요리비결 최요비 바질페스토 파스타 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 25일 금요일 방송정보 (0) | 2019.01.23 |
최고의요리비결 최요비 부추주꾸미장 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 24일 목요일 방송정보 (0) | 2019.01.23 |