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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 부추주꾸미장 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 24일 목요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 부추주꾸미장 선미자 레시피 만들기 2019년 1월 24일 목요일 방송정보




[부추 주꾸미장]

 

주재료

주꾸미(240g), 부추(50g), 홍고추(20g)

 

절임물 재료

깻잎(20g), 반으로 썬 청양고추(15g), 편 썬 레몬(25g), 편 썬 사과(90g), 마늘(20g), 생강(10g),

통후추(½T), (3), 간장(1), 청주), 설탕), 물엿)

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1. 냄비에 물(3), 간장(1), 설탕), 물엿), 편 썬 생강(10g), 마늘(20g)을 넣는다

 

요리사전 부추 주꾸미장은

수분이 많아 시간이 지날수록 찐득해지니 빨리 먹는 게 좋아요

 

2. 반으로 썬 청양고추(15g), 통후추(½T), 큼직하게 썬 깻잎(20g), 청주)를 넣고 센 불에 5분 정도

끓인다

 

- tip ‘끓인 재료는

끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀주세요

 

요리상식 레몬을

끓이면 쓴 맛이 날 수 있어요

 

3. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 반달 모양으로 편 썬 레몬(25g), 사과(90g)를 넣은 뒤 실온 숙성시킨다

 

요리상식 숙성시키기

레몬사과를 넣은 끓인 절임물은 반나절 정도 실온 숙성시켜주세요

 

쿡 포인트

절임물에 레몬사과를 넣어 반나절 숙성시켜야 장을 향긋하게 오래 보관할 수 있어요

 

4. 숙성시킨 재료는 건더기를 건져내 절임물을 만든다

 

요리상식 주꾸미를 씻을 땐

내장을 제거하고 밀가루를 묻혀 주무른 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈주세요

 

요리사전 주꾸미는

끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가주면 식감이 더 쫄깃해져요

 

5. 내장을 제거한 주꾸미(240g)는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다

 

6. 데친 주꾸미는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

7. 홍고추(20g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 자른다

 

8. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다

 

9. 부추(50g)는 두 개씩 돌돌 말아 타래를 지은 뒤 채 썬 홍고추를 끼운다

 

10. 절임물에 데친 주꾸미타래를 지은 부추홍고추를 담근 뒤 실온 숙성시킨다

 

- tip ‘숙성시키는 시간

재료를 담은 절임물은 4시간 정도 실온 숙성시켜주세요

 

요리상식 숙성시킨 주꾸미는

참기름고춧가루다진 청양고추통깨에 버무려 먹어도 맛있어요

 

11. 접시에 숙성시킨 주꾸미타래를 지은 부추홍고추를 올린 뒤 숙성시킨 절임물을 끼얹는다

 

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