ebs 최고의요리비결 최요비 토마토소스 생선절임 최경숙 레시피 만들기 2019년 1월 29일 화요일 방송정보
[토마토소스 생선절임]
- 주재료
광어살(300g), 무순(15g), 편 썬 셀러리(10g), 채 썬 노랑 파프리카(10g), 고수잎(5g), 다진 고수 줄기(5g)
- 절임물 재료
레몬(60g), 다시마(5g), 채 썬 양파(50g), 물(1컵), 간장(1T), 후춧가루(¼t), 화이트와인(3T)
- 소스 재료
토마토(300g), 꿀(2T), 소금(2t), 씨겨자(1T), 식초(2T), 후춧가루(¼t), 다진 마늘(½T), 올리브유(4T)
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- 요리사전 ‘생선은’
횟감용으로 나온 흰 살 생선인 광어살을 준비해주세요
1. 달군 팬에 광어살(300g)을 올려 중불에 앞뒤로 살짝 굽는다
2. 구운 광어살은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
3. 비닐봉지에 다시마(5g), 채 썬 양파(50g), 슬라이스한 레몬(60g), 물(1컵), 간장(1T), 후춧가루(¼t),
화이트와인(3T), 구운 광어살을 넣어 주물러가며 섞은 뒤 절인다
- tip ‘절이는 시간’
구운 광어살은 2시간 정도 절여주세요
4. 씨겨자(1T), 다진 마늘(½T), 소금(2t), 후춧가루(¼t), 꿀(2T), 식초(2T), 올리브유(4T)를 고루 섞어
양념을 만든다
5. 먹기 좋게 썬 토마토(300g)에 양념을 넣고 버무려 소스를 만든다
6. 절인 광어살은 얇게 저며 썬 뒤 소스를 고루 바른다
- 요리상식 ‘저며 썰기’
절인 광어살을 저며 썰 땐 최대한 얇게 썰어주세요
7. 접시에 양념한 토마토, 얇게 썬 노랑 파프리카(10g), 셀러리(10g), 무순(15g), 고수잎(5g)을
켜켜이 올린다
8. 손질한 광어살을 올린 뒤 소스, 다진 고수 줄기(5g)를 고루 뿌린다
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