kbs 신상출시 편스토랑 마짜면 함연지 레시피 만들기 2020년 9월 25일 금요일 48회 방송정보
■ 요리 재료
[짜장 소스]
양파 1개, 양배추 1/8통, 작은 감자 2개, 춘장 3T, 식용유 5T, 간 돼지고기 100g, 물 2컵, 설탕 1.5T, 전분물(전분:물=1:2)
[마라샹궈]
대파 1개, 양파 1개, 마늘 4알, 청경채 3개, 목이버섯 8개, 건두부 2줄, 슬라이스 연근 8개,
식용유 2T, 쥐똥고추 5개, 칵테일새우 반 컵, 마라샹궈 소스 1봉지
[알리고 치즈 감자]
감자 400g, 생크림 100ml, 버터 15g, 소금, 후추, 모차렐라 치즈 200g
[감자면]
감자 반죽 믹스 1155g, 끓는 물 560g
■ 만드는 법
[짜장 소스]
1. 양파, 양배추는 2cm 정도 크기로 잘라 준비하고, 감자는 1cm 크기로 자른 후 끓는 물에 2분간 데쳐 준비한다.
2. 춘장과 식용유를 1대 1 비율로 약한 불에서 튀기듯 볶아준다.
3. 달군 팬에 식용유 2T를 두르고 간 돼지고기 100g을 볶아준다.
4. 돼지고기 색이 변하면 썰어둔 양파, 양배추, 데친 감자를 넣고 볶아준다.
5. 양파가 투명해지면 볶은 춘장 3T를 넣고 볶다가 물 2컵과 설탕 1.5T를 넣고 끓여준다.
6. 전분물 5T를 넣어 농도를 맞춰준다. (농도를 보며 전분물을 넣어주시면 됩니다!)
[마라샹궈]
1. 대파 1개는 송송 썰고, 양파는 1개는 채 썰고, 마늘 4알은 편으로 썰어 준비한다.
2. 청경채 3개는 길게 4등분 하고, 목이버섯은 절반으로 잘라 준비한다.
3. 건두부 2줄은 미온수에서 2시간 이상 불린 후 5cm 길이로 잘라 준비한다.
4. 끓는 물에 식초를 넣고 슬라이스 연근 8개를 3분간 데쳐 준비한다.
5. 달군 팬에 식용유 2T를 넣고 대파, 양파, 쥐똥고추 5개, 편마늘, 칵테일 새우 반 컵을 넣고 중간불에 볶아준다.
6. 대파 향이 올라오면 연근, 목이버섯, 청경채, 건두부와 마라샹궈 소스 1봉지를 넣고 볶아준다.
[감자면]
1. 감자 반죽 믹스 1155g에 끓는 물 560g을 넣어 잘 치대며 반죽한다.
2. 반죽 매트에 밀가루를 충분히 뿌린 후 ①의 반죽을 떼어 올린 후 밀가루를 바른 밀대로 밀어준다.
3. 넓게 펴진 반죽에 밀가루를 골고루 뿌린 후 접어 칼로 잘라 0.5cm 넓이로 잘라 국수를 만든다.
4. 면을 끓는 물에 1분간 데친 후, 찬물에 헹구고 물기를 제거해 준다.
[알리고 치즈 감자]
1. 감자 400g을 물에 씻은 뒤 껍질을 벗겨준다
2. 끓는 물에 손질한 감자와 소금 1T를 넣고 완전히 익혀준다.
3. 익힌 감자를 으깬 후 체에 내려 곱게 만들어준다.
4. 냄비에 생크림 100ml와 버터 15g을 넣고 버터를 녹이며 섞어준다.
5. ④에 ③의 으깬 감자를 넣고 섞어준 뒤 소금과 후추로 간을 해준다.
6. 모차렐라 치즈 200g을 나눠 넣으며 치즈가 녹도록 약불에서 잘 섞어준다.
[최종 완성]
1. 마라샹궈에 짜장 소스를 넣고 잘 섞은 뒤 익힌 감자면을 넣고 소스가 잘 배도록 볶아 완성한다.
2. 볶은 면과 소스를 그릇에 덜어낸 후 알리고 치즈 감자를 올려 마무리한다.
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