kbs 신상출시 편스토랑 묵은지 감자떡 진성 레시피 만들기 2020년 9월 25일 금요일 48회 방송정보
■ 요리 재료
<감자떡 반죽>
감자 8개, 전분가루 1컵, 소금 2t
<기본버전>
부추 5개, 당면 한 줌, 간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1t, 참기름 1/2T, 소금 약간, 후춧가루 약간
묵은 김치 1포기
<매운버전>
부추 1컵, 대파 1컵, 매운 김치 1컵, 불린 당면 2컵, 간 돼지고기 1컵, 들깨가루 1컵
설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 맛간장 2T, 굴 소스 1T, 참기름 2T,
<양념>
케첩 3T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 고추장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 진간장 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 3T
■ 만드는 법
<감자떡 반죽>
1. 감자 8개를 믹서기에 갈아준 후 면 보자기에 넣고 물기가 제거될 수 있도록 짜준다.
※ 면보에 넣고 짜준 물은 버리면 안 되고 전분이 가라앉아서 그 전분물도 사용할 예정
2. 갈아준 감자에서 나온 물 밑에 가라앉은 전분을 제외하고 물만 버려준다.
3. 가라앉은 전분과 함께 전분가루 1컵, 갈아준 감자 1컵을 넣어준다.
4. 소금 2t로 간을 해준 뒤 치대면서 뭉쳐준다.
<기본버전>
0. 재료준비
① 부추 5개를 송송 썰어 준비한다.
② 당면은 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물로 헹궈주고 잘게 썰어준다.
1. 간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1/2T를 섞어 양념장을 만들고 당면과 골고루 버무린다.
2. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 양념한 당면을 볶는다.
3. 한번 볶아준 당면에 부추를 섞고 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 간을 한다.
4. 묵은지 김치는 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘게 다져 3과 함께 버무려준다.
5. 찜기에 물기 있는 면보를 펼쳐준 뒤 감자떡을 넣어 20분간 쪄준다.
<매콤버전>
0. 재료준비
① 부추, 불린 당면, 김치, 대파를 잘게 다지듯 잘라준다.
1. 부추 1컵, 대파 1컵, 매운 김치 1컵, 불린 당면 2컵, 간 돼지고기 1컵, 들깨가루 1컵을 넓은 볼에 넣고
섞어준다.
2. 1의 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 맛간장 2T, 굴 소스 1T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.
3. 반죽 펴준 후 준비한 소를 넣어 감자떡 모양을 만들어준다.
4. 찜기에 물기 있는 면보를 펼쳐준 뒤 감자떡을 넣어 20분간 쪄준다.
<양념>
1. 케첩 3T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 고추장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 진간장 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 3T를 섞어
양념을 만들어준 뒤 매운 버전, 기본 버전 감자떡을 양념에 버무려주면 완성.
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