ebs 최고의요리비결 최요비 소고기배추전골 송바울 셰프 레시피 만들기 2020년 10월 20일 화요일 방송정보
[ 소고기배추전골 ]
- 주재료
소고기(불고기/400g), 알배추(½개), 깻잎(20장), 느타리버섯(100g), 숙주(200g), 청경채(60g), 무(100g), 표고버섯(2개), 당근꽃(2개)
- 밑국물재료
물(7컵), 다시마(3장), 멸치(5마리), 황태(10g), 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T)
- 소스재료
밑국물(½컵), 식초(¼컵), 청양고추(1개), 간장(¼컵), 설탕(1t), 다진 양파(50g)
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1. 육수팩에 다시마(3장), 멸치(5마리), 황태(10g) 넣고 물(7컵)에 넣어 1시간 우리기
2. 냄비에 다시마 밑국물 넣어 10분 끓이기
3. 알배추(1장), 깻잎(2장), 소고기(불고기/약간), 알배추(1장) 순으로 쌓기
4. 무(100g) 얇게 썬 뒤 무, 깻잎, 소고기, 무 순으로 쌓기
5. 냄비에 숙주(200g) 깔고 알배추, 깻잎, 소고기 담기
6. 무, 깻잎, 소고기 담기
7. 청경채(60g), 느타리버섯(100g), 표고버섯(2개), 당근꽃(2개) 가운데에 담기
8. 밑국물에 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 냄비에 부어 끓이기
9. 남은 밑국물(½컵)에 간장(¼컵), 식초(¼컵), 설탕(1t), 다진 양파(50g), 청양고추(1
개) 섞어 소스 만들기
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