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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 추석음식의정석-토란국 레시피 2018년 9월 16일 일요일 196회 방송정보

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알토란 추석음식의정석-토란국 레시피 2018년 9월 16일 일요일 196회 방송정보



<추석상의 정석 토란국>


토란국 재료토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 큰 술다시마 3통마늘 10(50g), 저민 생강 1대파 2대 반(100g), 청양고추 3무 1/4토막(400g), 두부 1국간장 큰 술멸치액젓 큰 술꽃소금 큰 술후춧가루 적당량


<토란국 만드는 법>

1. 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣는다토란 800g을 넣는다

2. 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶는다

3. 삶은 토란을 건져 찬물에 헹군다

4. 양지머리 600g을 넣는다

5. 참기름 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶는다

6. 물 20컵을 넣는다

7. 육수 팩에 다시마 3통마늘 10(50g), 저민 생강 1,

대파 2대 반(100g), 청양고추 3개를 넣는다

8. 육수 팩을 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인 후 육수 팩을 건진다

9. 육수에 삶은 토란을 넣는다

10. 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 1/4토막(400g)을 넣는다

11. 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다

12. 국간장 큰 술멸치액젓 큰 술꽃소금 큰 술후춧가루 적당량을 넣는다


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