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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 추석음식의정석-식혜 레시피 2018년 9월 16일 196회 방송정보

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알토란 추석음식의정석-식혜 레시피 2018년 9월 16일 196회 방송정보


<밥알이 동동 식혜>


식혜 재료깨끗하게 씻은 멥쌀 2물 315mL, 엿기름 300g, 설탕 큰 술저민 생강 2(40g), 잣 큰 술(13), 대추 고명 5


<식혜 만드는 법>

1. 전기밥솥에 쌀 2컵과 물 315mL를 넣는다

2. 백미 쾌속 버튼을 누른다

3. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다

4. 볼에 물 25(5L)을 넣고 엿기름 300g을 불린다

5. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다

6. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다

7. 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다

8. 엿기름물에 설탕 큰 술을 넣고 섞는다

9. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다

10. 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다

11. 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다

12. 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다

13. 5L 식혜물에 저민 생강 2(40g)을 넣는다

14. 설탕 1컵을 넣어서 저어준다

15. 식혜물에 뜬 거품을 제거한다

16. 우려낸 생강은 체로 걸러낸다

17. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다

18. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다

19. 고명으로 잣 큰 술(13)을 올린다

20. 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다

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