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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 2018 추석음식 활용백서-무조림 레시피 2018년 9월 23일 일요일 197회 방송정보

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MBN 알토란 2018 추석음식 활용백서-무조림 레시피 2018년 9월 23일 일요일 197회 방송정보



<속이 뻥 뚫리는 무조림>

무조림 재료무 1.2kg, 생선전 15국물 멸치 100g, 다시마 16간장 큰 술고운 고춧가루 큰 술맛술 반 컵조청 큰 술다진 마늘 큰 술깨소금 큰 술참기름 큰 술대파 한 대 반양파 1청양고추 5실파 큰 술 반

 

<무조림 만드는 법>



1. 무 1.2kg을 반으로 갈라 적당한 두께로 썬다



2. 간장 큰 술고운 고춧가루 큰 술맛술 반 컵조청 큰 술다진 마늘 큰 술깨소금 큰 술을 넣는다



3. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g과 가로세로 2~3cm로 자른 다시마 16장을 넣는다



4. 반달 썬 무 1.2kg을 얹는다



5. 저민 생강 3쪽을 넣는다



6. 대파 한 대 반(150g)을 반으로 자른다반으로 가른 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다



7. 반으로 가른 양파 1개 (150g)를 도톰하게 썬다청양고추 5개를 어슷썬다



8. 손질한 파양파청양고추 절반을 넣는다



9. 조림장 2/3를 넣고 물 5컵을 넣는다



10. 뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다



12. 국물이 살짝 졸았을 때 생선전 15개를 넣는다



13. 남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다



14. 남겨 놓은 파양파청양고추를 올린다



15. 참기름 큰 술을 넣는다



16. 뚜껑을 덮고 생선전이 데워지도록 5분 정도 끓인다



17. 송송 썬 실파 큰 술 반을 넣는다



<신의 한 수 생선전 무조림>

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