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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 박경신의 닭 연근조림 레시피 2018년 9월 17일 월요일 방송정보

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최고의요리비결 박경신의 닭 연근조림 레시피 2018년 9월 17일 월요일 방송정보


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[닭 연근조림]

 

주재료

닭봉(500g), 닭날개(500g), 연근(70g), 당근(30g), 곤약(40g), 대파(10g), 생강(3g), 청주(1T)

 

조림장 재료

맛술(2T), 생강(3g), 설탕(2T), 간장(3T), 다시마 우린 물(1)

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요리상식 연근의 효능

연근은 식이섬유소뮤신 성분이 풍부해 위벽을 보호하고 소화가 잘 되게 해줘요

 

1. 껍질을 벗긴 연근(70g)은 도톰하게 썬다

 

- tip ‘꽃모양 내기

연근에 삼각형으로 칼집을 넣어주면 꽃무늬가 돼요

 

2. 당근(30g)은 도톰하게 썬 뒤 모서리를 다듬는다

 

요리사전 곤약 삶기

곤약은 잡냄새가 날 수 있으니 끓는 물에 10분 정도 삶아주세요

 

요리상식 곤약은

글루코만난 성분이 풍부하고 칼로리가 낮아 장 건강과 다이어트에 도움이 돼요

 

3. 곤약(40g)은 끓는 물에 넣어 10분 정도 삶은 뒤 찬물을 붓고 식힌다

 

요리상식 닭고기 부위

닭봉은 살코기가 많아 식감이 쫄깃하고 닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부 미용에 좋아요

 

요리사전 닭고기를 데칠 때

청주향채소를 넣어주면 맛있는 맛과 영양 성분이 빠져나가지 않아요

 

4. 삶은 곤약은 편 썬 뒤 삼각형으로 썬다

 

5. 남은 삶은 곤약은 편 썬 뒤 가운데에 칼집을 넣고 안으로 말아 타래 모양을 만든다

 

6. 끓는 물에 청주(1T), 대파(10g), 생강(3g), 닭봉(500g), 닭날개(500g)를 넣어 데친다


- tip ‘닭봉과 닭날개는

뚜껑을 열고 데쳐주면 잡냄새가 말끔히 제거돼요

 

7. 데친 닭봉닭날개대파생강은 체에 밭쳐 건더기를 분리한다

 

요리사전 다시마 우린 물은

끓는 물에 다시마를 넣은 뒤 불을 끄고 충분히 우려주면 돼요

 

8. 다시마 우린 물(1), 간장(3T), 맛술(2T), 설탕(2T), 편 썬 생강(3g)을 섞어 조림장을 만든다

 

9. 달군 팬에 조림장을 붓고 데친 닭봉닭날개연근당근삶은 곤약을 넣어 끓인다

 

10. 달군 팬에 종이포일을 덮고 약불에 조린다

 

쿡 포인트

뚜껑 대신 종이포일을 덮어주면 열이 골고루 전달되어 더 맛있게 조려져요

 

- tip ‘불 조절

조림장이 끓어오르면 약불로 불을 줄여 조려주세요

 

11. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

요리사전 기호에 따라

쫄깃한 표고버섯이나 죽순을 넣어도 맛있어요

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