본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 박경신의 고구마줄기볶음 레시피 2018년 9월 17일 월요일 방송정보

반응형


최고의요리비결 박경신의 고구마줄기볶음 레시피 2018년 9월 17일 월요일 방송정보



----------------------------------------------------------------------------------

[고구마줄기 볶음]

 

주재료

고구마줄기(00g), 쪽파(15g), 소금(1t)

 

양념 재료

간장(1½T), 통깨(1t), 참기름(½T), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 다시마 우린 물(4T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리상식 고구마줄기란?’

고구마를 수확하기 전에 잘라낸 것으로 나물이나 볶음요리로 주로 만들어요

 

1. 고구마줄기(300g)는 껍질을 벗긴 뒤 반으로 자른다

 

요리사전 고구마줄기는

소금물에 담그거나 하루 정도 실온에 두면 껍질을 벗기기 수월해요

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 고구마줄기를 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다

 

- tip ‘고구마줄기 손질법

고구마줄기는 질기기 때문에 껍질을 벗겨 충분히 삶는 게 좋아요

 

3. 다시마 우린 물(4T), 다진 마늘(1t), 간장(1½T), 설탕(½t), 통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다

 

4. 양념에 삶은 고구마줄기를 넣어 고루 버무린다

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 고구마줄기를 넣어 볶는다

 

6. 양념이 스며들면 길쭉하게 썬 쪽파(15g)를 넣어 볶는다

 

7. 접시에 푸짐하게 담는다

 

반응형