최고의 요리비결 박경신의 양파소박이 레시피 2018년 9월 18일 화요일 방송정보
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[양파 소박이]
- 주재료
양파(2kg), 무(300g), 쪽파(60g), 물(½컵), 소금(1t), 소금물(6컵)
- 양념 재료
물(½컵), 고춧가루(8T), 설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 멸치액젓(½컵)
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- 요리상식 ‘양파 고르기’
양파는 겉이 단단하고 꼭지 부분이 깔끔한 것으로 준비해주세요
- 요리사전 ‘국내산 양파는’
수입산 양파보다 단맛이 강하고 식감이 더 아삭아삭해요
- 요리상식 ‘양파 소박이는’
가로 6cm 정도인 중간 크기의 양파가 알맞아요
- 요리사전 ‘껍질 벗기는 법’
양파는 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 한 겹씩 벗겨주면 수월해요
- tip ‘소금물 비율’
물과 소금을 6:1 비율로 섞어주면 적당해요
1. 양파(2kg)는 껍질을 제거한 뒤 소금물(6컵)에 담가 절인다
- tip ‘절이는 시간’
양파는 소금물에 넣어 30분에서 1시간 정도 절여주세요
2. 절인 양파는 꼭지 부분에 6등분으로 칼집을 넣는다
- 쿡 포인트
절인 양파는 꼭지 부분에 ⅔정도만 칼집을 넣어야 소를 채우기 수월해요
- 요리사전 ‘양파는’
비타민 성분이 풍부해 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 체지방 분해를 도와줘요
3. 무(300g)는 얇게 채 썰고 쪽파(60g)는 밑동에 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 고춧가루(8T)에 물(½컵)을 섞어 살짝 불린 뒤 멸치액젓(½컵), 설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T),
소금(약간)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
- tip ‘기호에 따라’
까나리액젓이나 새우젓을 넣어도 좋아요
5. 양념에 채 썬 무, 먹기 좋게 썬 쪽파를 버무려 김칫소를 만든다
6. 절인 양파는 칼집 사이에 김칫소를 골고루 넣는다
7. 남은 양념에 물(½컵), 소금(1t)을 섞은 뒤 김칫소를 넣은 양파에 고루 붓는다
- 요리사전 ‘양파 소박이는’
밀폐용기에 담아 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시켜주세요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
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