ebs 최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 꽈리고추 꽁치조림 레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 방송정보
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[꽈리고추 꽁치조림]
- 주재료
꽈리고추(50g), 밑간한 꽁치(240g), 전분(12T), 설탕(2T), 간장(2T), 식초(1⅓T), 참기름(2T),
식용유(2T)
- 꽁치 샐러드 재료
상추(60g), 채 썬 적양파(10g), 채 썬 빨강 파프리카(30g), 채 썬 노랑 파프리카(30g)
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1. 밑간한 꽁치(240g)는 먹기 좋게 썬 뒤 전분(12T)을 고루 입힌다
- 요리사전 ‘전분 입히기’
밑간한 꽁치에 전분을 입혀주면 따뜻함이 오래 유지돼요
- 추천 ‘꽈리고추 꽁치조림’
밑반찬으로 인기 만점! 짭조름한 꽈리고추 꽁치조림을 만들어보세요!
2. 달군 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를 두르고 전분을 입힌 꽁치를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘식용유에’
참기름을 섞은 뒤 재료를 구워주면 고소한 풍미가 살아나요
- 요리사전 ‘꽁치의 효능’
꽁치는 오메가3, DHA, 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는 데 좋아요
- tip ‘굽는 정도’
꽁치 육즙이 나오지 않을 정도로 구워주세요
3. 구운 꽁치는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
4. 달군 팬에 남은 식용유(1T), 참기름(1T)을 두르고 간장(2T), 설탕(2T), 식초(1⅓T), 구운 꽁치를 넣어
중불에 조린다
- 요리상식 ‘꽁치를 조릴 때’
식초를 넣어주면 비린내가 사라지고 맛이 새콤해져요
5. 꼭지를 제거한 꽈리고추(50g)를 넣어 한 번 더 조린다
- 요리사전 ‘꽈리고추를’
오래 익힐 땐 이쑤시개로 구멍을 내지 않아도 돼요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
접시에 먹기 좋게 뜯은 상추(60g), 채 썬 빨강 파프리카(30g), 적양파(10g), 노랑 파프리카(30g),
조린 꽁치(60g)를 올려 꽁치 샐러드를 만들어도 좋아요
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