mbn 알토란 자연 담은 가을 제철 밥상-칼칼하게 즐기는 도토리묵밥 레시피 만들기 2018년 10월 7일 일요일 199회 방송정보
자연 담은 가을 제철 밥상 - 칼칼하게 즐기는 도토리묵밥
▶도토리묵밥 재료: 도토리묵, 묵은지 200g, 절인 오이 1개, 보리밥, 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량, 깨소금 적당량
▶육수 재료: 물 6컵, 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량, 청양고추 4개, 콩나물 200g, 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)
▶절임 재료: 오이 1개, 식초 6 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 2 큰 술
<도토리묵밥 만드는 법>
1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬로 썬다
2. 물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썬다
3. 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
후추 적당량을 넣는다
4. 청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣는다
5. 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶는다
6. 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 낸다
7. 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣는다
8. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인다
9. 다시마와 바지락을 건진다
10. 콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식힌다
11. 그릇에 보리밥을 먼저 담는다
12. 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣는다
13. 도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다
14. 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다
15. 육수 낼 때 쓴 바지락을 살만 발라 마주 보게 담는다
16. 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다
17. 절인 오이 1개를 가운데 담는다
18. 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣는다
19. 깨소금을 적당량 뿌린다
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