ebs 최고의요리비결 닭가슴살 버섯장조림 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 29일 월요일 방송정보
오명순의 닭가슴살 버섯장조림
- 주재료
닭가슴살(300g), 건표고버섯(20g), 물(4컵), 대파(30g), 마늘(50g), 홍고추(5g), 청양고추(15g),
통후추(2g), 다시마(2g), 간장(3T), 설탕(4T), 국간장(3T)
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- tip ‘닭가슴살을’
장조림으로 만들면 촉촉하고 부드러운 식감으로 즐길 수 있어요
- 요리상식 ‘닭가슴살 고르기’
닭가슴살은 엷은 분홍빛을 띠고 윤기가 흐르는 게 신선한 거예요
- 요리사전 ‘닭가슴살을 삶을 때’
건표고버섯과 향채소를 넣어주면 닭가슴살의 누린내가 제거돼요
1. 달군 냄비에 물(4컵), 대파(30g), 통후추(2g), 닭가슴살(300g), 건표고버섯(20g)을 넣어 10분 정도
삶는다
- 요리사전 ‘감칠맛 살리기’
닭가슴살과 건표고버섯을 함께 삶아주면 감칠맛이 스며들어 더 깊은 맛이 나요
- 쿡 포인트
닭가슴살을 삶을 때 건표고버섯을 함께 넣어주면 누린내가 제거되고 부드러워져요
2. 육수는 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
3. 삶은 표고버섯은 도톰하게 편 썰고 삶은 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다
- 추천 ‘닭가슴살 버섯장조림’
고단백 저칼로리인 닭가슴살로 입맛 살리는 장조림을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘닭가슴살 버섯장조림에’
청양고추, 홍고추를 어슷 썰어 넣어주면 칼칼한 맛이 나요
4. 냄비에 육수(2컵), 국간장(3T), 간장(3T), 설탕(4T)을 넣어 끓인다
- tip ‘장조림을 만들 때’
국간장과 간장을 반씩 섞어주면 뒷맛이 깔끔해요
5. 삶은 닭가슴살, 마늘, 삶은 표고버섯, 어슷 썬 청양고추(15g), 홍고추(5g), 다시마(2g)를 넣고
뚜껑을 덮어 5분 정도 조린다
- 요리사전 ‘다시마를’
양념에 조릴 때 넣어주면 감칠맛이 더해지고 윤기도 나요
- tip ‘조리는 시간’
삶은 닭가슴살, 표고버섯에 간이 배도록 5분 정도 조려주세요
6. 그릇에 푸짐하게 담는다
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