ebs 최고의요리비결 시금치페스토 꼬막찜 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 29일 월요일 방송정보
오명순 요리연구가의 시금치페스토 꼬막찜
- 주재료
꼬막(400g), 굵은 소금(1T), 물(3컵)
- 시금치페스토 재료
시금치(30g), 잣(40g), 올리브유(3T), 파르메산 치즈가루(1T), 소금(¼t), 다진 마늘(1t)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘꼬막은’
껍데기에 불순물이 끼어 있으니 깨끗이 씻어주세요
1. 물(3컵)에 굵은 소금(1T), 꼬막(400g)을 넣은 뒤 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다
2. 끓는 물에 소금(약간), 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 1분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘꼬막을 삶을 때’
숟가락으로 저어가며 삶아주면 열이 골고루 전달돼 맛있게 익어요
3. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 건더기를 분리한 뒤 찬물에 헹군다
4. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 껍데기를 한쪽만 제거한다
5. 시금치(30g)는 지저분한 잎, 밑동 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
- tip ‘시금치페스토에’
다진 마늘을 넣어주면 꼬막의 비린내가 사라져요
6. 믹서에 시금치, 잣(40g), 다진 마늘(1t), 파르메산 치즈가루(1T), 소금(¼t), 올리브유(3T)를 넣고
곱게 갈아 시금치페스토를 만든다
7. 삶은 꼬막에 시금치페스토를 먹기 좋게 올린다
- 요리사전 ‘시금치페스토는’
파스타를 만들 때 활용해도 향긋하고 맛있어요
8. 접시에 가지런히 담는다
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 사과 파무침 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 30일 화요일 방송정보 (0) | 2018.10.28 |
---|---|
최고의요리비결 녹차수육 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 30일 화요일 방송정보 (0) | 2018.10.28 |
최고의요리비결 닭가슴살 버섯장조림 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 29일 월요일 방송정보 (0) | 2018.10.28 |
최고의요리비결 정미경 요리연구가의 달걀 샌드위치 레시피 만들기 2018년 10월 26일 금요일 방송정보 (0) | 2018.10.25 |
최고의요리비결 정미경 요리연구가의 소고기 샤부샤부 레시피 만들기 2018년 10월 25일 목요일 방송정보 (0) | 2018.10.25 |