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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 시금치페스토 꼬막찜 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 29일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 시금치페스토 꼬막찜 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 29일 월요일 방송정보



오명순 요리연구가의 시금치페스토 꼬막찜


주재료

꼬막(400g), 굵은 소금(1T), (3)

 

- 시금치페스토 재료

시금치(30g), (40g), 올리브유(3T), 파르메산 치즈가루(1T), 소금(¼t), 다진 마늘(1t)

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- 요리상식 꼬막은

껍데기에 불순물이 끼어 있으니 깨끗이 씻어주세요

 

1. (3)에 굵은 소금(1T), 꼬막(400g)을 넣은 뒤 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 1분 정도 삶는다

 

- 요리사전 꼬막을 삶을 때

숟가락으로 저어가며 삶아주면 열이 골고루 전달돼 맛있게 익어요

 

3. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 건더기를 분리한 뒤 찬물에 헹군다

 

4. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 껍데기를 한쪽만 제거한다

 

5. 시금치(30g)는 지저분한 잎, 밑동 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

- tip ‘시금치페스토에

다진 마늘을 넣어주면 꼬막의 비린내가 사라져요

 

6. 믹서에 시금치, (40g), 다진 마늘(1t), 파르메산 치즈가루(1T), 소금(¼t), 올리브유(3T)를 넣고

곱게 갈아 시금치페스토를 만든다

 

7. 삶은 꼬막에 시금치페스토를 먹기 좋게 올린다

 

- 요리사전 시금치페스토는

파스타를 만들 때 활용해도 향긋하고 맛있어요

 

8. 접시에 가지런히 담는다

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