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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 정미경 요리연구가의 소고기 샤부샤부 레시피 만들기 2018년 10월 25일 목요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 정미경 요리연구가의 소고기 샤부샤부 레시피 만들기 2018년 10월 25일 목요일 방송정보


정미경 요리연구가의 소고기 샤부샤부


주재료

소고기(등심/300g), 표고버섯(120g), 대파(80g), 쑥갓(100g), 팽이비섯(200g), 알배추(50g),

느타리버섯(60g), 곤약(100g), 청경채(80g), 단호박(80g), (2L), (100g), 멸치(10g), 다시마(5g),

맛술(1T), 참치액(2T)

 

폰즈소스 재료

(15g), 맛술(1T), 설탕(T), 간장(2T), 식초(1½T), 밑국물(3T)

 

땅콩 참깨소스 재료

간장(½T), 맛술(1T), 설탕(½T), 통깨(2T), 밑국물(3T), 땅콩버터(2T)

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1. (100g)는 납작하게 썰고 멸치(10g)는 머리내장을 제거한다

 

2. 냄비에 찬물(2L), 납작하게 썬 무다시마(5g), 손질한 멸치를 넣어 끓인다

 

- tip ‘밑국물을 만들 땐

찬물에 밑국물 재료를 넣어 끓여야 재료 본연의 맛이 잘 우러나와요

 

요리상식 국물이 끓어오르면

다시마를 건져낸 뒤 중불에 10분에서 15분 정도 끓여 밑국물을 만들어주세요

 

요리사전 밑국물을 끓일 때

15분 이상 끓이면 멸치의 살이 풀어질 수 있어요

 

3. 알배추(50g)는 길쭉하게 썰고 쑥갓(100g)은 큼직하게 썬다

 

- tip ‘알배추를 자른 뒤

남은 자투리는 밑국물 낼 때 사용해도 좋아요

 

요리상식 쑥갓 대신

향긋한 미나리를 대신 사용해도 좋아요

 

4. 대파(80g)는 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썬다

 

5. 팽이버섯(200g), 느타리버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢고 표고버섯(120g)

밑동을 제거한 뒤 편 썬다

 

6. 청경채(80g)는 끝 부분을 제거하고 밑동에 열십자로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 찢는다

 

7. 단호박(80g)은 양끝을 제거하고 반달 모양으로 편 썬 뒤 반으로 자른다

 

8. 곤약(100g)은 양끝을 잘라낸 뒤 납작하게 편 썬다

 

요리상식 기호에 따라

어묵이나 다양한 해산물을 넣어도 맛있어요

 

9. 편 썬 곤약은 가운데에 칼집을 넣어 타래 모양을 만든다

 

10. 손질한 채소를 접시에 담는다

 

11. (15g)는 강판에 곱게 갈아낸 뒤 밑국물(3T), 간장(2T), 설탕(T), 맛술(1T), 식초(1½T)를 고루 섞어

폰즈소스를 만든다

 

요리상식 곱게 간 무 넣기

소스에 곱게 간 무를 넣어주면 부드럽고 시원한 맛이 살아나요

 

12. 땅콩버터(2T), 설탕(½T), 통깨(2T), 밑국물(3T), 간장(½T), 맛술(1T)을 넣고 고루 섞어

땅콩 참깨소스를 만든다

 

13. 밑국물에 맛술(1T), 참치액(2T)을 넣고 한 번 더 끓여 국물을 만든다

 

14. 국물에 손질한 채소곤약소고기(등심/300g)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 폰즈소스땅콩 참깨소스를

곁들인다



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