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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 정미경 요리연구가의 달걀 샌드위치 레시피 만들기 2018년 10월 26일 금요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 정미경 요리연구가의 달걀 샌드위치 레시피 만들기 2018년 10월 26일 금요일 방송정보



정미경 요리연구가의 달걀 샌드위치


주재료

구운 잡곡식빵(2), 달걀(2), 소금(약간), 식초(1T), 토마토(1), 양파(200g), 로메인(15g),

마요네즈(약간)

 

양념 재료

다진 오이피클(1½T), 다진 양파(2T), 마요네즈(1½T), 머스터드(1t)

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요리사전 식빵에 따라

토스트용 식빵은 테두리까지 함께 사용하고 샌드위치용 식빵은 테두리를 잘라서 사용해요

 

- tip ‘채 썬 감자를

달걀물에 섞어 부쳐주면 포만감도 있고 더 고소한 맛으로 즐길 수 있어요

 

요리상식 기호에 따라

감자(30g)는 채칼로 가늘게 채 썰어주세요

 

1. 토마토(1)는 얇게 편 썬 뒤 키친타월로 눌러 물기를 제거한다

 

2. 양파(200g)는 링 모양으로 얇게 썬 뒤 찬물에 담근다

 

요리상식 알끈 제거하기

달걀(1)은 체에 내려 알끈을 제거해주세요

 

요리사전 달걀물 밑간하기

알끈을 제거한 달걀은 고루 풀어 달걀물을 만든 뒤 소금(약간)을 뿌려 밑간을 해주세요

 

요리상식 기호에 따라

채 썬 감자에 소금(약간)을 섞어 밑간을 해주세요

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 식초(1T), 달걀(2)을 넣어 12분 정도 삶는다

 

요리사전 달걀을

미리 꺼내 상온에 두면 삶을 때 껍데기가 쉽게 깨지지 않아요

 

- tip ‘달걀을 삶을 때

식초소금을 넣어주면 껍데기가 깨지지 않고 잘 벗겨져요

 

요리사전 달걀 껍데기를 벗길 때

삶은 달걀을 찬물에 담가 식혀주면 껍데기가 쉽게 벗겨져요

 

4. 삶은 달걀은 잘게 다진다

 

요리상식 기호에 따라

우유식빵(2)은 토스트기에 노릇하게 구운 뒤 안쪽에 딸기잼(약간)을 고루 발라줘도 좋아요

 

- tip ‘완숙으로 삶기

달걀은 완숙으로 삶아주면 쉽게 다질 수 있어요

 

5. 다진 삶은 달걀에 마요네즈(1½T), 다진 양파(2T), 다진 오이피클(1½T), 머스터드(1t)를 넣고 고루 섞어

양념을 한다

 

요리상식 기호에 따라

달군 팬에 올리브유(5T)를 넉넉하게 두르고 밑간한 감자를 넣어 튀기듯이 볶은 뒤 후춧가루(약간)를 뿌려

고루 섞어주세요

 

요리사전 볶는 정도

감자는 노릇해질 때까지 볶아야 씹는 식감이 살아있어요

 

요리상식 감자를 볶은 팬은

키친타월로 기름기를 살짝 닦아낸 뒤 달군 뒤 볶은 감자를 섞은 달걀물을 넣어 앞뒤로 부쳐주세요

 

- tip ‘감자를 볶은 팬에

달걀물을 부어서 부치면 남은 기름을 흡수하니 기름을 제거해주세요

 

요리상식 기호에 따라

밑간한 달걀물(1)에 볶은 감자(30g)를 고루 섞은 뒤 달군 팬에 노릇하게 부쳐도 좋아요

 

6. 구운 잡곡식빵(2)은 안쪽에 마요네즈(약간)를 얇게 펴 바른다

 

- tip ‘구운 식빵 안쪽에

딸기잼이나 마요네즈를 얇게 발라주면 접착제 역할을 해서 속재료가 떨어지지 않아요

 

요리사전 양상추 손질하기

양상추(30g)는 한 잎씩 떼어낸 뒤 칼등으로 두드려 납작하게 만들고 키친타월로 눌러 물기를 제거해주세요

 

요리상식 기호에 따라

딸기잼을 바른 우유식빵에 부친 달걀먹기 좋게 자른 양상추를 올려주세요

 

7. 마요네즈를 바른 잡곡식빵에 로메인양념한 삶은 달걀토마토양파를 보기 좋게 올린다

 

요리상식 기호에 따라

체더치즈(1)는 가운데에 올리고 딸기잼을 바른 우유식빵으로 덮은 뒤 접시에 담아주세요

 

- tip ‘샌드위치에

나무꼬치를 꽂아 고정시킨 뒤 먹기 좋게 잘라주세요

 

8. 마요네즈를 바른 잡곡식빵으로 덮고 나무꼬치를 꽂은 뒤 반으로 자른다

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다



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