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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 버섯 달걀탕 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 31일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 버섯 달걀탕 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 31일 수요일 방송정보



오명순 요리연구가의 버섯 달걀탕


주재료

팽이버섯(110g), 불린 표고버섯(25g), 달걀(1), 돼지고기(안심/50g), 새우(60g), 대파(15g),

생강(10g), 간장(1t), 소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(4), 녹말물(1T)

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1. 새우(60g)는 머리껍질꼬리를 제거한다

 

요리상식 기호에 따라

칵테일 새우를 사용해도 좋아요

 

2. 새우는 이쑤시개로 내장을 제거한 뒤 찬물에 깨끗이 씻는다

 

3. 내장을 제거한 새우는 반으로 저며 썬 뒤 2등분한다

 

요리사전 국물 요리에

새우를 넣어주면 국물 맛이 훨씬 시원해져요

 

4. 밑동을 제거한 팽이버섯(110g)은 3등분한 뒤 끝 부분을 먹기 좋게 찢고 불린 표고버섯(25g)은 채 썬다

 

- tip ‘표고버섯 고르기

표고버섯은 중간 정도의 크기가 알맞아요

 

5. 대파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤 반으로 갈라 얇게 채 썬다

 

요리상식 채 썰기

대파는 채 썰어줘야 씹는 식감이 살아있어요

 

6. 생강(10g)은 채 썬다

 

요리사전 돼지고기는

육질이 부드러운 안심으로 준비해 곱게 채 썰어주세요

 

7. 달걀(1)을 곱게 풀어 달걀물을 만든다

 

요리사전 국물에

달걀물을 넣고 오래 끓이면 국물이 탁해질 수 있어요

 

쿡 포인트

달걀물을 마지막에 넣고 끓여주면 달걀이 부드럽게 익고 국물도 탁해지지 않아요

 

8. 주물 냄비에 다시마 우린 물(4)을 붓고 채 썬 돼지고기(안심/50g)를 넣어 센 불에 끓인다

 

9. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 손질한 새우팽이버섯불린 표고버섯대파생강을 넣어 한소끔 끓인다

 

10. 간장(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘 뒤 곱게 푼 달걀물녹말물(1T)

천천히 돌려 넣고 살짝 섞는다

 

- tip ‘녹말물 비율

물과 녹말을 1:1 비율로 섞어주세요

 

11. 참기름(1t)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다

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