ebs 최고의요리비결 깻잎 소고기볶음 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 31일 수요일 방송정보
오명순 요리연구가의 깻잎 소고기 볶음
- 주재료
깻잎(200g), 소고기(홍두깨살/100g), 간장(1½T), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T),
소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 들기름(1T)
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1. 소고기(홍두깨살/100g)는 채 썬 뒤 간장(1T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(1T), 설탕(⅔T)을 넣고
고루 버무려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소고기는 홍두깨살 대신 다진 소고기를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘깻잎은’
데치지 않고 바로 볶아줘야 식감이 부드러워요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
밑간 양념을 가감해주세요
2. 꼭지를 제거한 깻잎(200g)은 반으로 자른 뒤 한입 크기로 썬다
3. 달군 웍에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다
- tip ‘깻잎 넣는 타이밍’
소고기가 ⅔정도 익었을 때 깻잎을 넣어주는 게 좋아요
4. 소고기가 거의 익으면 한입 크기로 썬 깻잎을 넣고 고루 볶는다
- 추천 ‘깻잎 소고기볶음’
영양 만점 밑반찬으로 딱! 향긋한 깻잎 소고기볶음을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘깻잎의 효능’
깻잎은 비타민 C와 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋아요
- 요리상식 ‘깻잎을 볶을 땐’
깻잎의 숨이 죽을 정도로 살짝만 볶아줘야 식감이 질겨지지 않아요
5. 깻잎의 숨이 죽으면 남은 다진 마늘(⅓T), 다진 대파(½T), 간장(½T), 소금(약간), 들기름(1T),
남은 설탕(⅓T), 후춧가루(약간), 통깨(1T)를 넣고 고루 섞는다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
들기름을 더 넣어 고소한 맛을 살려도 좋아요
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