ebs 최고의요리비결 무 새우조림 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 11월 1일 목요일 방송정보
오명순 요리연구가의 무 새우조림
- 주재료
무(400g), 건표고버섯(5g), 보리새우(20g), 무 삶은 물(1컵), 물(5컵)
- 양념장 재료
설탕(1T), 간장(2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘무 준비하기’
무는 단맛이 강한 파란 부분을 껍질째 준비해주세요
1. 무(400g)는 한입 크기로 깍둑 썬다
- 요리사전 ‘무의 효능’
무는 섬유질, 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요
2. 물(5컵)이 담긴 냄비에 깍둑 썬 무, 건표고버섯(5g)을 넣어 센 불에 끓인다
3. 물이 끓어오르면 중불로 낮춰 30분 정도 삶는다
4. 간장(2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T)를 고루 섞어 양념장을
만든다
- 요리사전 ‘굵은 고춧가루 대신’
고운 고춧가루를 넣어 양념장을 만들어야 깔끔하게 조려져요
- 요리사전 ‘보리새우 볶기’
보리새우를 센 불에 볶아주면 비린내를 제거할 수 있어요
5. 달군 팬에 보리새우(20g)를 넣어 센 불에 볶는다
6. 뚝배기에 삶은 무, 표고버섯을 담은 뒤 양념장, 무를 삶은 물(1컵), 볶은 보리새우를 넣는다
7. 뚜껑을 덮고 중불에 조린다
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘무 새우조림’
무를 충분히 삶아 양념이 알맞게 밴 밥도둑 반찬! 무 새우조림을 만들어보세요!
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 칼제비 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 11월 1일 금요일 방송정보 (0) | 2018.10.30 |
---|---|
최고의요리비결 대패삼겹살 더덕무침 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 11월 1일 방송정보 (0) | 2018.10.30 |
최고의요리비결 깻잎 소고기볶음 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 31일 수요일 방송정보 (0) | 2018.10.30 |
최고의요리비결 버섯 달걀탕 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 31일 수요일 방송정보 (0) | 2018.10.30 |
최고의요리비결 사과 파무침 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 30일 화요일 방송정보 (0) | 2018.10.28 |