ebs 최고의요리비결 버섯 달걀탕 레시피 만들기 오명순 요리연구가 2018년 10월 31일 수요일 방송정보
오명순 요리연구가의 버섯 달걀탕
- 주재료
팽이버섯(110g), 불린 표고버섯(25g), 달걀(1개), 돼지고기(안심/50g), 새우(60g), 대파(15g),
생강(10g), 간장(1t), 소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(4컵), 녹말물(1T)
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1. 새우(60g)는 머리, 껍질, 꼬리를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
칵테일 새우를 사용해도 좋아요
2. 새우는 이쑤시개로 내장을 제거한 뒤 찬물에 깨끗이 씻는다
3. 내장을 제거한 새우는 반으로 저며 썬 뒤 2등분한다
- 요리사전 ‘국물 요리에’
새우를 넣어주면 국물 맛이 훨씬 시원해져요
4. 밑동을 제거한 팽이버섯(110g)은 3등분한 뒤 끝 부분을 먹기 좋게 찢고 불린 표고버섯(25g)은 채 썬다
- tip ‘표고버섯 고르기’
표고버섯은 중간 정도의 크기가 알맞아요
5. 대파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤 반으로 갈라 얇게 채 썬다
- 요리상식 ‘채 썰기’
대파는 채 썰어줘야 씹는 식감이 살아있어요
6. 생강(10g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기는’
육질이 부드러운 안심으로 준비해 곱게 채 썰어주세요
7. 달걀(1개)을 곱게 풀어 달걀물을 만든다
- 요리사전 ‘국물에’
달걀물을 넣고 오래 끓이면 국물이 탁해질 수 있어요
- 쿡 포인트
달걀물을 마지막에 넣고 끓여주면 달걀이 부드럽게 익고 국물도 탁해지지 않아요
8. 주물 냄비에 다시마 우린 물(4컵)을 붓고 채 썬 돼지고기(안심/50g)를 넣어 센 불에 끓인다
9. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 손질한 새우, 팽이버섯, 불린 표고버섯, 대파, 생강을 넣어 한소끔 끓인다
10. 간장(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘 뒤 곱게 푼 달걀물, 녹말물(1T)을
천천히 돌려 넣고 살짝 섞는다
- tip ‘녹말물 비율’
물과 녹말을 1:1 비율로 섞어주세요
11. 참기름(1t)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다
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