본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 우엉 감자조림 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 6일 화요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 우엉 감자조림 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 6일 화요일 방송정보



[우엉 감자조림]

 

주재료

우엉(100g), 감자(290g), 통깨(½T), 쪽파(10g), 채 썬 풋고추(15g), 채 썬 홍고추(20g)

 

양념장 재료

), 맛술(2T), 물엿(1T), 설탕(1T), 간장(3T), 참기름(1t)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 우엉(100g)은 먹기 좋게 자른 뒤 편 썬다

 

2. 끓는 물에 편 썬 우엉을 넣어 3분 정도 데친 뒤 건져내 한 김 식힌다

 

3. 냄비에 간장(3T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 참기름(1t), 데친 우엉큼직하게 썬 감자(290g)

넣은 뒤 불을 켜고 끓인다

 

4. )을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 조린다

 

5. 양념장이 반 정도 졸아들면 뚜껑을 열고 한 번 더 조린 뒤 통깨(½T), 먹기 좋게 썬 쪽파(10g),

채 썬 풋고추(15g), 홍고추(20g)를 넣고 고루 섞는다

 

- tip ‘양념장이 졸아들었을 때

뚜껑을 열고 센 불에 한 번 더 조려야 윤기가 살아나요

 

추천 우엉 감자조림

밥도둑 밑반찬으로 딱짭조름한 우엉 감자조림을 만들어보세요!

 

6. 접시에 담은 뒤 남은 양념장을 끼얹는다

반응형