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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 굴 콩나물찜 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 6일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 굴 콩나물찜 레시피 만들기 2018년 11월 6일 화요일 방송정보



[굴 콩나물찜]

 

주재료

(300g), 조갯살(100g), 주름미더덕(100g), 콩나물(500g), 어슷 썬 홍고추(20g), 어슷 썬 풋고추(20g),

양파(125g), 미나리(140g), 양송이버섯(140g), 대파(30g), 깻잎(20g), 청주(1T), (6T), 깨소금(1T),

찹쌀가루(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(1)

 

양념장 재료

설탕(1T), 참치액(1T), 국간장(1½T), 생강즙(1t), 맛술(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T),

고운 고춧가루(4T), 참기름(1T)

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요리사전 굴 손질법

굴은 딱딱한 잔 껍질을 제거하고 소금을 뿌려 주무른 뒤 깨끗이 씻어주세요

 

요리상식 &조갯살은

끓는 물에 청주를 넣고 미리 데쳐 이물질을 말끔히 제거해주세요

 

1. 끓는 물에 굴(300g), 청주(1T)를 넣어 데친 뒤 건져낸다

 

쿡 포인트

굴과 조갯살을 데칠 때 청주를 넣어주면 비린내가 말끔히 제거돼요

 

2. 굴을 데친 끓는 물에 조갯살(100g)을 넣어 데친 뒤 건져낸다

 

- tip ‘&조갯살을 데칠 땐

따로 데쳐줘야 비린내와 잡내가 쉽게 나지 않아요

 

3. 고운 고춧가루(4T), 설탕(1T), 맛술(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 생강즙(1t),

참기름(1T), 참치액(1T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

 

4. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다

 

5. (3T), 찹쌀가루(1T)를 고루 섞어 반죽을 만든다

 

요리상식 찹쌀가루 넣기

찜 요리에 찹쌀가루를 넣어주면 구수한 맛과 깊은 감칠맛이 살아나요

 

6. 웍에 콩나물(500g), 남은 물(3T), 주름미더덕(100g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중·약불에 익힌다

 

7. 익힌 재료에 데친 굴조갯살먹기 좋게 썬 양송이버섯(140g), 채 썬 양파(125g),

큼직하게 썬 미나리(140g), 양념장멸치 다시마 밑국물(1)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다

 

- tip ‘끓이는 정도

김이 올라올 때까지 재료를 끓여주세요

 

8. 국물이 끓어오르면 반죽을 넣고 고루 섞은 뒤 중불에 한 번 더 끓인다

 

요리상식 찹쌀가루가

재료와 잘 어우러지도록 한소끔 더 끓여주세요

 

9. 어슷 썬 풋고추(10g), 홍고추(10g), 깨소금(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다

 

요리상식 기호에 따라

쫄깃한 전복이나 소라를 넣어도 맛있어요

 

10. 그릇에 담은 뒤 남은 어슷 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g), 대파(30g), 채 썬 깻잎(20g)을 올린다

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