본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최진흔 요리연구가의 해물파전x김치전 레시피 만들기 2018년 11월 7일 수요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최진흔 요리연구가의 해물파전x김치전 레시피 만들기 2018년 11월 7일 수요일 방송정보


[해물파전X김치전]

 

주재료

쪽파(100g), 홍고추(15g), 조갯살(30g), 오징어살(30g), 칵테일 새우(30g), 찹쌀가루(2T), (3),

소금(1T)

 

해물파전 반죽 재료

(1½), 밀가루(1½), 참치액(2T), 찹쌀가루(2½T), 달걀(1), 다진 마늘(1T)

 

김치전 주재료

배추김치(200g), 설탕(½t), 새우가루(½T), 고운 고춧가루(1t), 송송 썬 쪽파(20g), 달걀(1),

참치액(1T), 밀가루(1), 김칫국물()

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 쪽파(100g)는 한입 크기로 썰고 홍고추(15g)는 송송 썰기

 

2. 찬물(3)에 소금(1T)을 넣어 녹인 뒤 칵테일 새우(30g), 조갯살(30g), 오징어살(30g)을 각각 헹궈낸다

 

3. 오징어살은 먹기 좋게 썬다

 

4. 손질한 오징어살칵테일 새우조갯살에 찹쌀가루(2T)를 넣고 고루 섞는다

 

요리상식 반죽을 구울 때

손질한 해물을 그대로 올리면 물기가 빠져나와 떨어지기 쉬워요

 

쿡 포인트

해물에 찹쌀가루를 묻혀주면 해물의 물기를 잡아주고 접착제 역할도 해요

 

5. 밀가루(1½), 달걀(1), 찹쌀가루(2½T), 다진 마늘(1T), 참치액(2T), (1½)을 넣고 고루 섞어

해물파전 반죽을 만든다

 

요리사전 반죽을 만들 땐

밀가루의 글루텐 성분 때문에 바삭함이 덜 할 수 있으니 살짝만 섞어주세요

 

- tip ‘손질한 쪽파는

반죽을 굽기 직전에 넣어야 아삭한 맛이 살아요

 

6. 해물파전 반죽에 손질한 홍고추쪽파를 넣고 고루 섞는다

 

7. 배추김치(200g)는 양념을 걷어낸 뒤 꼭지를 제거하고 굵게 다진다

 

8. 다진 배추김치에 설탕(½t), 새우가루(½T), 고운 고춧가루(1t)를 고루 섞어 양념을 한다

 

9. 밀가루(1), 달걀(1), 참치액(1T), 김칫국물(), 양념한 다진 배추김치를 고루 섞어

김치전 반죽을 만든다

 

- tip ‘김치전을 만들 땐

쫄깃함을 살리기 위해 찹쌀가루를 넣지 않아요

 

요리상식 기호에 따라

부침가루를 사용해 반죽을 만들어도 좋아요

 

요리사전 김치전 반죽을 만들 땐

배추김치에서 물기가 나올 수 있으니 김칫국물을 조금씩 나눠 넣어주세요

 

요리상식 기호에 따라

김칫국물을 가감해주세요

 

요리사전 반죽을 만든 뒤

냉장 보관을 하면 반죽에 물이 생길 수 있어요

 

- tip ‘김치전은

미리 여러 장을 부친 뒤 냉장 보관하면 편리해요

 

요리상식 농도 맞추기

김치전 반죽은 숟가락으로 들었을 때 뚝뚝 떨어지는 정도가 알맞아요

 

요리사전 반죽 굽는 방법

기름을 충분히 달군 뒤 반죽을 구우면 겉돌지 않고 고루 잘 펼쳐져요

 

10. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 해물파전 반죽을 반 정도 올린다

 

- tip ‘알맞은 두께

반죽은 얇게 펼쳐 구워주는 게 좋아요

 

11. 김치전 반죽을 반 정도 올린 뒤 해물파전 반죽 위에 찹쌀가루를 묻힌 오징어살칵테일 새우조갯살,

남은 송송 썬 홍고추를 올린다

 

요리상식 해물 올리는 타이밍

두 가지 반죽을 모두 펼친 뒤 해물을 올려 구워야 전이 갈라지지 않아요

 

- tip ‘반죽 뒤집는 타이밍

반죽이 정도 익으면 뒤집어 노릇하게 구워주세요

 

12. 해물파전 반죽김치전 반죽을 중불에 굽는다

 

13. 반죽을 뒤집어 약불로 낮춘 뒤 노릇하게 굽는다

 

14. 접시에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(20g)를 뿌린다

반응형