ebs 최고의요리비결 황태 감자국 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 5일 월요일 방송정보
[황태 감자국]
- 주재료
황태포(80g), 물(1컵), 감자(350g), 어슷 썬 대파(65g), 어슷 썬 풋고추(20g), 어슷 썬 홍고추(15g),
어슷 썬 청양고추(15g), 참기름(1T), 참치액(⅔T), 국간장(⅔T)
- 밑국물 재료
물(2L), 멸치(30g), 건새우(20g), 황태 머리(20g), 대파(30g), 양파(70g), 건고추(10g), 다시마(10g)
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1. 냄비에 머리, 내장을 제거한 멸치(30g), 건새우(20g), 눈, 아가미를 제거한 황태 머리(20g)를 넣는다
2. 건고추(10g), 대파(30g), 양파(70g), 다시마(10g), 물(10컵)을 넣고 끓인 뒤 국물이 끓어오르면
다시마를 건져내고 15분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다
3. 황태포(80g)는 먹기 좋게 자른 뒤 물(1컵)을 넣어 살살 씻는다
- 추천 ‘황태 감자국’
영양 만점 황태와 감자로 만드는 구수한 황태 감자국을 추천합니다!
- 요리사전 ‘물에 씻어주면’
황태포의 이물질이 제거되고 볶을 때 부서지지 않아요
4. 황태포가 부드러워지면 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘황태포는’
물에 적시는 정도로 살짝만 씻어야 영양 성분과 감칠맛이 빠져나가지 않아요
5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 황태포를 넣어 볶은 뒤 밑국물(약간)을 넣어 볶는다
- tip ‘황태포를 볶을 때’
참기름과 들기름을 함께 넣어주면 고소한 풍미를 살릴 수 있어요
6. 남은 밑국물(6컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓인다
7. 국물이 끓어오르면 채 썬 감자를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한 번 더 끓인다
8. 국물이 끓으면 거품을 제거한 뒤 어슷 썬 대파(65g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 풋고추(20g),
국간장(⅔T), 참치액(⅔T)을 넣어 고루 섞는다
9. 그릇에 푸짐하게 담는다
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