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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 곤드레밥 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 5일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 곤드레밥 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 5일 월요일 방송정보



[곤드레 밥]

 

주재료

데친 곤드레나물(200g), 연근(25g), 은행(10g), 참기름(1T), 들기름(1T), (3), 불린 쌀(3)

 

양념 재료

들기름(4T), 참기름(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 맛술(2T), 깨소금(3T), 국간장(2T), 후춧가루(약간)

 

양념장 재료

간장(2T), 고춧가루(1t), 송송 썬 쪽파(35g), 통깨(1T), 참기름(1T), 들기름(½T)

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1. 데친 곤드레나물(200g)은 억센 줄기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

 

요리사전 데친 곤드레나물은

숟가락으로 떠먹기 편하게 한입 크기로 썰어주세요

 

- tip ‘은행은

깨끗이 씻어 이물질을 제거한 뒤 속껍질째 넣어도 좋아요

 

요리사전 쌀의 양

쌀은 컵 정도를 불리면 1인분 정도 되는 양이에요

 

요리상식 물기 제거하기

데친 곤드레나물은 물기를 제거해주면 밥이 질어지지 않아요

 

2. 데친 곤드레나물에 국간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 깨소금(3T),

참기름(2T), 들기름(4T)을 넣고 고루 섞어 양념을 한다

 

쿡 포인트

데친 곤드레나물에 미리 양념을 한 뒤 볶아주면 부드러워지고 향도 더 깊어져요

 

3. 달군 주물 냄비에 들기름(1T), 참기름(1T)을 두르고 양념한 곤드레나물을 넣어 살짝 볶는다

 

- tip ‘양념한 곤드레나물은

들기름과 참기름이 어우러지도록 센 불에 살짝 볶아주세요

 

4. 볶은 곤드레나물에 한입 크기로 썬 연근(25g), 은행(10g)을 넣어 고루 섞는다

 

5. 불린 쌀(3), (3)을 넣어 살살 섞은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다

 

6. 밥물이 끓어오르면 중불에 20분 정도 끓인다

 

요리상식 밥물은

숟가락으로 눌렀을 때 불린 쌀 위로 1cm 미만이 되게 넣어주세요

 

요리사전 곤드레 밥은

약불로 불을 낮춰 5더 끓인 뒤 5분 정도 뜸 들여주세요

 

7. 간장(2T), 고춧가루(1t), 통깨(1T), 참기름(1T), 들기름(½T), 송송 썬 쪽파(35g)를 섞어 양념장을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

양념장 대신 곤드레 밥에 미리 간을 해도 좋아요

 

요리사전 양념장을 만들 때

제철 쪽파를 넉넉하게 넣어주면 향긋함이 배가 돼요

 

8. 양념장은 그릇에 담아 곁들인다

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