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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최비 골뱅이더덕무침 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 8일 목요일 방송정보

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[골뱅이 더덕무침]

 

주재료

골뱅이(200g), 껍질 벗긴 더덕(200g), 어슷 썬 오이(90g), 어슷 썬 홍고추(15g), 어슷 썬 풋고추(10g),

치커리(50g), 깨소금(약간), 채 썬 대파 흰 대(20g), (1), 소금(2t)

 

양념장 재료

설탕(1½T), 식초(2T), 물엿(1T), 간장(1t), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(2T),

깨소금(1T), 참기름(½T)

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요리상식 골뱅이는

3등분 정도로 미리 먹기 좋게 썰어주세요

 

1. 껍질 벗긴 더덕(200g)은 절구로 두드린 뒤 결대로 먹기 좋게 찢는다

 

요리사전 더덕 두드리기

냉장 보관한 더덕은 바로 두드리면 쉽게 부서질 수 있어요

 

2. 먹기 좋게 찢은 더덕에 소금(1t), (1)을 섞어 절인 뒤 물기를 제거한다

 

요리사전 물기 제거하기

절인 더덕은 물기를 제거해줘야 양념이 고루 스며들어요

 

3. 어슷 썬 오이(90g)는 남은 소금(1t)을 넣고 고루 버무려 10분 정도 절인 뒤 물기를 제거한다

 

4. 고운 고춧가루(2T), 고추장(2T), 식초(2T), 설탕(1½T), 물엿(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T),

간장(1t), 깨소금(1T), 참기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든다

 

5. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다

 

6. 절인 더덕오이골뱅이(200g), 양념장깨소금(약간), 어슷 썬 풋고추(10g), 홍고추(15g)를 넣고

고루 섞는다

 

7. 그릇에 치커리(50g)를 먹기 좋게 뜯어 넣은 뒤 양념한 재료를 보기 좋게 담는다

 

8. 채 썬 대파 흰 대(20g)를 올린다

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