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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 임효숙 매운두부찌개 레시피 만들기 2018년 11월 12일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 임효숙 매운두부찌개 레시피 만들기 2018년 11월 12일 월요일 방송정보



[매운 두부찌개]

 

주재료

두부(300g), 소고기(불고기감/100g), 양파(100g), 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g),

다시마 우린 물(2)

 

밑간 재료

간장(1t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 설탕(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

양념장 재료

청주(1T), 국간장(½T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1T), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(2T)

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1. 소고기(불고기감/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다

 

2. 소고기에 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 간장(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 넣고

고루 버무려 10분 정도 재운다

 

요리사전 소고기는

밑간 양념이 고루 스며들 때까지 5~10분 정도 재워주세요

 

3. 두부(300g)는 먹기 좋게 썰고 대파(30g)는 반으로 자른 뒤 어슷 썬다

 

요리상식 대파는

고추 크기에 맞게 굵은 부분을 반으로 자른 뒤 썰어주세요

 

4. 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1T), 청주(1T), 국간장(½T), 다시마 우린 물(2T),

후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

5. 뚝배기에 채 썬 양파(100g)를 고루 깐 뒤 재운 소고기를 가운데에 담는다

 

6. 두부는 빙 둘러 담은 뒤 양념장다시마 우린 물(2)을 넣는다

 

요리사전 다시마 우린 물을

재료 가장자리에 부어주면 모양이 흐트러지지 않아요

 

7. 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다

 

8. 국물이 끓으면 익은 소고기를 고루 푼 뒤 먹기 좋게 자른다

 

- tip ‘매운 두부찌개엔

고추씨를 함께 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요

 

9. 어슷 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g), 대파(30g) 넣어 5분 더 끓인다

 

- tip ‘향채소는

뚜껑을 열고 끓여주면 알록달록한 색감이 살아있어요

 

요리상식 기호에 따라

소금후춧가루를 넣어 부족한 간을 맞춰주세요

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