본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최비 팬피자 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 9일 금요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최비 팬피자 레시피 만들기 최진흔 요리연구가 2018년 11월 9일 금요일 방송정보



[팬 피자]

 

주재료 

밀가루), (4T), 달걀(), 소금(t), 설탕(t), 베이킹파우더(t), 오레가노(약간),

올리브유(3T), 소고기(등심/150g), 캔 옥수수(20g), 청피망(45g), 블랙 올리브(10g), 모차렐라 치즈(70g),

어린잎채소(40g)

 

주재료 

토르티야(1), 알새우(30g), 칠리소스(T), 후춧가루(약간), 마늘(20g), 브로콜리(60g),

블랙 올리브(15g), 모차렐라 치즈(60g), (30g)

 

소고기 양념 재료

간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간)

 

소스 재료

토마토소스(1), 오레가노(약간)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 소고기 고르기

소고기는 부드러운 등심 부위를 얇게 썰어서 준비해주세요

 

1. 핏물을 제거한 소고기(등심/150g)는 한입 크기로 썬다

 

2. 소고기에 간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간),

참기름(1t)을 넣고 고루 버무려 10분 정도 재운다

 

요리상식 매콤한 맛을 원한다면

알새우(30g)에 칠리소스(T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간해주세요

 

3. 블랙 올리브(10g)는 편 썰고 청피망(45g)은 꼭지씨를 제거한 뒤 깍둑 썬다

 

- tip ‘소스는

시판용 토마토소스를 간편하게 사용해도 좋아요

 

4. 팬에 토마토소스(1), 오레가노(약간)를 넣은 뒤 중·약불에 2~3분 정도 볶아 소스를 만든다

 

요리사전 토마토소스 볶기

토마토소스를 볶아주면 수분이 제거되고 도우 반죽에 재료가 잘 달라붙어요

 

요리상식 기호에 따라

달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 편 썬 마늘(20g)을 넣어 튀기듯이 볶아주세요

 

- tip ‘마늘을 볶을 땐

올리브유를 두르고 바로 넣어야 향이 잘 우러나오고 쉽게 타지 않아요

 

요리사전 마늘은

·약불에 은은하게 볶아주면 향긋한 향이 잘 우러나와요

 

5. 소스를 볶은 팬에 올리브유(1T)를 두르고 재운 소고기를 넣어 고루 볶는다

 

요리상식 알새우를 볶을 땐

마늘을 볶은 올리브유에 밑간한 알새우를 넣어 살짝 볶아주세요

 

- tip ‘살짝 볶기

밑간한 알새우는 살짝만 볶아야 식감이 질겨지지 않아요

 

6. 밀가루), 달걀물(), 베이킹파우더(t), 설탕(t), 소금(t), 오레가노(약간), 올리브유(1T),

(4T)을 섞어 도우 반죽을 만든다

 

요리사전 도우로

시판용 토르티야를 사용하면 팬 피자를 간편하게 만들 수 있어요

 

7. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 도우 반죽을 부은 뒤 아랫면이 익으면 뒤집고 불을 끈다

 

요리상식 기호에 따라

팬에 토르티야(1)를 넣은 뒤 모차렐라 치즈(30g), 볶은 알새우볶은 마늘먹기 좋게 썬 브로콜리(50g),

반으로 썬 블랙 올리브(15g)를 올려주세요

 

- tip ‘토르티야에

모차렐라 치즈를 반 정도 먼저 올려주면 재료가 쉽게 떨어지지 않아요

 

요리사전 토핑 재료는

불을 끄고 올려야 토르티야가 타지 않고 재료가 골고루 잘 익어요

 

8. 구운 도우 반죽에 소스(1½T)를 바르고 모차렐라 치즈(30g), 볶은 소고기깍둑 썬 청피망,

캔 옥수수(20g), 편 썬 블랙 올리브를 고루 올린다

 

9. 남은 모차렐라 치즈(40g)를 뿌리고 팬 뚜껑을 덮은 뒤 약불에 2~3분 정도 굽는다

 

요리상식 기호에 따라

재료를 올린 토르티야에 남은 모차렐라 치즈(30g)를 뿌린 뒤 팬 뚜껑을 덮고 구워주세요

 

10. 치즈가 녹으면 접시에 담은 뒤 부채꼴 모양으로 먹기 좋게 썬다

 

11. 어린잎채소(40g)를 곁들인 뒤 올리브유(약간)를 뿌린다

 

요리상식 기호에 따라

그릇에 꿀(30g)을 담아 곁들여도 좋아요

반응형