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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 임효숙 도라지 황태포무침 레시피 만들기 2018년 11월 12일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 임효숙 도라지 황태포무침 레시피 만들기 2018년 11월 12일 월요일 방송정보


[도라지 황태포무침]

 

주재료

도라지(150g), 황태포(60g), 쌀뜨물(5), (1T), 소금(2t), 식초(½T), 설탕(½T), 고춧가루(1t),

통깨(약간), 송송 썬 쪽파(1T)

 

양념장 재료

맛술(1T), 설탕(1½T), 고추장(1T), 고춧가루(T), 식초(2T), 간장(T), 참기름(1T), 매실액(1T)

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1. 먹기 좋게 자른 황태포(60g)는 찬물에 여러 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

- tip ‘황태포는

세 번째 씻은 쌀뜨물에 담가 불려주세요

 

2. 황태포는 쌀뜨물(5)에 담가 5분 정도 불린 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

쿡 포인트

황태포를 쌀뜨물에 담가 불려주면 특유의 비린내가 말끔히 제거돼요

 

요리사전 쌀뜨물에

황태포를 5분 정도 담가주면 고소한 맛이 배가 돼요

 

요리상식 불린 황태포는

물기를 촉촉하게 남겨줘야 양념장이 더 잘 버무려져요

 

3. 도라지(150g)는 먹기 좋게 자른 뒤 소금(약간), (1T)을 넣어 바락바락 주무른다

 

요리사전 도라지를

소금물에 바락바락 주물러주면 특유의 떫은맛과 쓴맛이 사라져요

 

4. 도라지는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

5. 도라지에 소금(2t), 설탕(½T), 식초(½T)를 넣고 고루 버무려 10분 정도 절인다

 

- tip ‘도라지는

10분 정도 절여주면 양념이 스며들면서 남은 쓴맛이 제거돼요

 

6. 절인 도라지는 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

요리상식 절인 도라지에

고춧가루를 먼저 버무려주면 붉은 색깔이 곱게 스며들어요

 

7. 절인 도라지에 고춧가루(1t)를 넣어 무친다

 

8. 설탕(1½T), 고춧가루(T), 고추장(1T), 참기름(1T), 매실액(1T), 간장(T), 식초(2T), 맛술(1T)

섞어 양념장을 만든다

 

9. 양념장에 불린 황태포고춧가루를 무친 도라지를 넣어 버무린다

 

요리사전 도라지 황태포무침을

오래 두고 먹을 땐 먹기 직전에 참기름을 넣어주세요

 

10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 송송 썬 쪽파(1T)를 뿌린다

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