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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 김장김치 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보

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mbn 알토란 김장김치 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보



<끝까지 아삭한 김장김치>

김장김치 재료생 배추 10포기 또는 절임배추 20kg, 무채 1.8kg(큰 무 1), 무즙 3.8kg(무 3), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g), 배즙 3컵 반(700g), 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 쪽파 반 줌(300g), 대파 흰 줄기 1(100g), 홍갓 한 단 (300g), 미나리 한 단(300g)

 

<김장김치 만드는 법 (생배추 10포기 기준)>

1. 물 27L에 천일염 3kg을 넣고 녹인다

2. 반으로 가른 배추 줄기에 소금 70g(한줌)을 나누어 뿌린다

3. 소금물에 넣고 절인다

4. 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을 고루 묻혀준다 (총 14시간 소요)

5. 무채 1.8kg(큰 무 1), 무즙 3.8kg(무 3), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g),

중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다

6. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g),

간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g),

배즙 3컵 반(700g)을 넣는다

7. 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다

8. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1(100g),

4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다

9. 사골육수 250g을 넣는다

 

<김장김치 만드는 법 (절임배추 20kg 기준)>

1. 1시간 동안 절임배추의 물기를 빼준다

2. 무채 1.8kg(큰 무 1), 무즙 3.8kg(무 3), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g),

중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다

3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g),

간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g),

배즙 3컵 반(700g)을 넣는다

4. 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다

5. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1(100g),

4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다

6. 사골육수 250g을 넣는다 

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