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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 돼지고기배추찜 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보

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mbn 알토란 돼지고기배추찜 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보




<수육보다 맛있다! 돼지고기배추찜>

돼지고기배추찜 재료생 배추 반 포기목살 400g, 청고추 5홍고추 5생 표고버섯 5물 5볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 큰 술

고기 양념진간장 큰 술다진 마늘 큰 술다진 파 큰 술후춧가루 작은 술참기름 큰 술

초간장 양념진간장 큰 술식초 큰 술설탕 반 큰 술다진 청·홍고추 각 2

 

<돼지고기배추찜 만드는 법>

1. 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다

2. 볼에 물 3꽃소금 큰 술을 넣고 녹인다

3. 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다

4. 30분마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다

5. 절인 배추 밑동에 칼집을 낸다칼집을 이용해 반으로 가른다

6. 진간장 큰 술다진 마늘 큰 술다진 파 큰 술후춧가루 작은 술,

참기름 큰 술을 넣는다

7. 양념장에 목살 400g을 넣고 무친다

8. 배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다

9. ·홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다

10. 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다

11. 물 5컵을 붓는다.

12. 볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다

13. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다

14. 새우젓 큰 술된장 큰 술후춧가루 꼬집다진 마늘 큰 술을 넣는다

15. 양념장을 중간 중간 넣어준다
16. 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다

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