반응형
mbn 알토란 김장깍두기 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보
<남은 김칫소 활용! 김장깍두기>
▶김장깍두기 재료: 무 3개, 천일염 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 새우젓 1 큰 술(15g), 찹쌀풀 100g, 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g), 양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g), 매실액 10 큰 술(100g), 대파 반 대(50g), 쪽파 반 줌(100g), 홍갓 2/3단(200g)
<김장깍두기 만드는 법>
1. 가로X세로 2.5cm로 무를 썬다
2. 천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다
3. 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g),
멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 새우젓 1 큰 술(15g)을 넣는다
4. 불린 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g을 넣는다
5. 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g), 양파즙 55g,
배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g)을 넣는다
6. 매실액 10 큰 술(100g)을 넣는다
7. 어슷 썬 대파 반 대(50g), 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(100g),
4cm 길이로 썬 홍갓 2/3단(200g)을 넣는다
반응형
'TV속 레시피 > MBN 알토란' 카테고리의 다른 글
알토란 배추된장국 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보 (0) | 2018.11.11 |
---|---|
알토란 돼지고기배추찜 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보 (0) | 2018.11.11 |
알토란 김장김치 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보 (0) | 2018.11.11 |
알토란 칼칼한 알탕 레시피 만들기 가을밥상의 진수 2018년 11월 4일 일요일 203회 방송정보 (0) | 2018.11.04 |
알토란 명란마요네즈 주먹밥 레시피 만들기 가을 밥상의 진수 2018년 11월 4일 일요일 203회 방송정보 (0) | 2018.11.04 |