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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 김장깍두기 2018 알토란 김장하는날 레시피 만들기 2018년 11월 11일 일요일 204회 방송정보

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<남은 김칫소 활용! 김장깍두기>

김장깍두기 재료무 3천일염 200g, 고운 고춧가루 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 큰 술 반(50g), 멸치액젓 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 큰 술(15g), 새우젓 큰 술(15g), 찹쌀풀 100g, 사골육수 50g, 간 마늘 큰 술(55g), 간 생강 큰 술(15g), 양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 큰 술 반(25g), 매실액 10 큰 술(100g), 대파 반 대(50g), 쪽파 반 줌(100g), 홍갓 2/3(200g)

 

<김장깍두기 만드는 법>

1. 가로X세로 2.5cm로 무를 썬다

2. 천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다

3. 고운 고춧가루 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 큰 술 반(50g),

멸치액젓 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 큰 술(15g), 새우젓 큰 술(15g)을 넣는다

4. 불린 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g을 넣는다

5. 사골육수 50g, 간 마늘 큰 술(55g), 간 생강 큰 술(15g), 양파즙 55g,

배즙 반 컵(100g), 소금 큰 술 반(25g)을 넣는다

6. 매실액 10 큰 술(100g)을 넣는다

7. 어슷 썬 대파 반 대(50g), 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(100g),

4cm 길이로 썬 홍갓 2/3(200g)을 넣는다 

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