본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 임효숙 소고기 우엉말이 레시피 만들기 2018년 11월 11일 월요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 임효숙 소고기 우엉말이 레시피 만들기 2018년 11월 11일 월요일 방송정보



[소고기 우엉말이 조림]

 

주재료

소고기(채끝살/200g), 껍질 벗긴 우엉(150g), (3), 식초(1T), 소금(1t), 어린잎채소(약간)

 

양념 재료

간장(1T), 생강술(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T)

 

조림장 재료

(), 물엿(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(2T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 우엉은

필러로 껍질을 제거한 뒤 길쭉하게 썰어주세요

 

1. 끓는 물에 소금(1t), 식초(1T), 껍질을 벗긴 우엉(150g)을 넣어 삶는다

 

요리상식 끓는 물에

소금식초를 넣고 우엉을 삶아주면 식감이 부드러워지고 쉽게 갈변되지 않아요

 

- tip ‘삶는 시간

껍질을 벗긴 우엉은 5분 정도 삶아주세요

 

2. 설탕(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 간장(1T), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 넣고

고루 섞어 양념을 만든다

 

요리사전 소고기 고르기

소고기는 기름기가 적은 채끝살로 준비해주세요

 

3. 소고기(채끝살/200g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 양념을 붓고 고루 버무려 재운다

 

- tip ‘재우는 시간

소고기는 양념에 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요

 

4. 재운 소고기는 얇게 펼친 뒤 삶은 우엉을 놓고 돌돌 만다

 

5. 돌돌 만 재운 소고기우엉은 이쑤시개를 꽂아 고정시킨다

 

추천 소고기 우엉말이 조림

도시락 반찬으로도 제격맛깔난 소고기 우엉말이 조림을 만들어보세요

 

- tip ‘소고기에

삶은 우엉을 놓고 돌돌 말 땐 단단하게 말아주는 게 좋아요

 

요리상식 기호에 따라

삶은 우엉에 소고기를 두 장씩 말아줘도 좋아요

 

6. 달군 팬에 설탕(1T), (), 간장(2T), 물엿(1T), 맛술(2T)을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다

 

7. 조림장이 끓어오르면 소고기 우엉말이를 넣어 센 불에 앞뒤로 조린다

 

- tip ‘불 세기

소고기의 부드러운 식감을 위해 불을 센 불로 맞춰 조려주세요

 

요리상식 조리는 시간

소고기 우엉말이는 앞뒤로 10분 정도 고루 조려주세요

 

- tip ‘조린 소고기 우엉말이는

한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 빼줘야 모양이 그대로 살아있어요

 

8. 조린 소고기 우엉말이는 접시에 담아 한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 제거하고 한입 크기로 썬다

 

9. 접시에 먹기 좋게 둘러 담은 뒤 가운데에 어린잎채소(약간)를 올린다

반응형