본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 브로콜리된장무침 임효숙 레시피 만들기 2018년 11월 14일 수요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 브로콜리된장무침 임효숙 레시피 만들기 2018년 11월 14일 수요일 방송정보



[브로콜리 된장무침]

 

주재료

브로콜리(350g), 채 썬 대추(15g), 흑임자(1T), 어린잎채소(30g), 손질한 대추(약간), 소금(1T)

 

양념 재료

된장(1½T), 설탕(1T), 마요네즈(1T), 레몬즙(1T), 다진 잣(½T), 다진 마늘(½T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 브로콜리(350g)는 잎 부분을 먹기 좋게 썰고 남은 줄기 부분은 채 썬다

 

요리사전 브로콜리의 효능

브로콜리는 비타민무기질이 풍부해 스트레스 해소에 좋아요

 

2. 끓는 물에 소금(1T), 손질한 브로콜리를 넣어 1분 30초 정도 데친다

 

요리상식 브로콜리를

끓는 소금물에 데쳐주면 이물질이 쉽게 제거되고 색감이 살아나요

 

3. 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

4. 데친 브로콜리는 반으로 썬다

 

5. 설탕(1T), 다진 잣(½T), 된장(1½T), 다진 마늘(½T), 마요네즈(1T), 레몬즙(1T)을 넣고 고루 섞어

양념을 만든다

 

6. 양념에 데친 브로콜리채 썬 대추(15g)를 넣어 고루 무친다

 

7. 접시에 양념한 브로콜리를 먹기 좋게 담은 뒤 흑임자(1T), 손질한 대추(약간)를 뿌린다

 

8. 어린잎채소(30g)를 곁들인다

반응형