ebs 최고의요리비결 최요비 매운 뚝배기불고기 임효숙 레시피 만들기 2018년 11월 14일 수요일 방송정보
[매운 뚝배기불고기]
- 주재료
소고기(불고기감/150g), 양파(50g), 당근(30g), 팽이버섯(70g), 어슷 썬 대파(30g), 쑥갓(70g),
불린 당면(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(3컵)
- 양념 재료
국간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1t), 참기름(1t), 생강술(½T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
고추장(⅔T), 멸치액젓(⅔T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1½T), 다시마 우린 물(2T)
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1. 소고기(불고기감/150g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
소고기는 핏물을 제거해주면 잡내가 사라지고 육질이 부드러워져요
2. 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 국간장(½T), 생강술(½T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를
고루 섞어 양념을 만든다
3. 양념에 핏물을 제거한 소고기를 넣고 고루 버무린 뒤 10분 동안 재운다
4. 당근(30g)은 길쭉하게 편 썰고 양파(50g)는 양끝을 제거한 뒤 채 썬다
5. 팽이버섯(70g)은 2등분한다
6. 다진 마늘(½T), 고춧가루(1½T), 고추장(⅔T), 멸치액젓(⅔T), 다시마 우린 물(2T)을 고루 섞어
양념장을 만든다
7. 뚝배기에 재운 소고기, 채 썬 양파, 편 썬 당근, 2등분한 팽이버섯, 다시마 우린 물(3컵)을 넣어
센 불에 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
센 불에 15분 정도 끓여주세요
8. 국물이 끓어오르면 소고기를 고루 푼 뒤 거품을 제거한다
- 쿡 포인트
소고기가 익을 때쯤 골고루 풀어주면 뭉쳐지지 않아 먹을 때 훨씬 편해요
- tip ‘당면 불리기’
당면은 찬물에 담가 20분 정도 불려주세요
9. 양념장, 불린 당면(50g)을 넣어 5분 정도 끓인 뒤 어슷 썬 대파(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어
한 번 더 끓인다
- 요리사전 ‘뚜껑 열어 끓이기’
뚜껑을 열고 끓여야 당면이 쉽게 붇지 않아요
- tip ‘끓이는 시간’
뚜껑을 연채로 5분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소금, 후춧가루는 생략해도 좋아요
10. 쑥갓(70g)을 얹는다
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