본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 두부 버섯스테이크 레시피 만들기 고준영 요리연구가 2018년 12월 27일 목요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 두부 버섯스테이크 레시피 만들기 고준영 요리연구가 2018년 12월 27일 목요일 방송정보




[두부 버섯스테이크]

 

주재료

두부(510g), 표고버섯(60g), 팽이버섯(60g), 새송이버섯(100g), 느타리버섯(35g), 송송 썬 쪽파(10g),

전분(1), 다진 마늘(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 들기름(1T), 포도씨유(1T), 다진 대파(1T),

편 썬 마늘(20g), (2T), 청주(1T), 맛간장(4T), 굴소스(½T), 참기름(4T), 녹말물(약간), 후춧가루(약간)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 두부(510g)는 도톰하게 편 썬다

 

2. 편 썬 두부에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 다진 마늘(약간)을 고루 발라 밑간한다

 

쿡 포인트

두부에 다진 마늘을 발라주면 마늘향이 배어들어 더 맛있어져요

 

요리상식 밑간한 두부에

전분을 고루 입혀주면 모양이 유지되고 겉은 쫄깃하면서 속은 부드럽게 구워져요

 

3. 밑간한 두부는 전분(1)을 고루 입힌다

 

추천 두부 버섯스테이크

한 입만 먹어도 속이 편안해지는 두부 버섯스테이크를 만들어보세요!

 

4. 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 전분을 입힌 두부를 올려 굽는다

 

요리사전 들기름은

발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있으니 낮은 온도에서 두부를 구워주세요

 

- tip ‘불 세기

전분을 입힌 두부는 약불에 구워주세요

 

- tip ‘두부 뒤집는 타이밍

구운 두부에 기포가 생기면 뒤집어 노릇하게 구워주세요

 

5. 구운 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다

 

6. 표고버섯(60g)은 밑동을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 찢고 갓은 얇게 편 썬다

 

7. 새송이버섯(100g)은 반으로 자른 뒤 편 썰고 느타리버섯(35g), 팽이버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤

결대로 찢는다

 

8. 달군 팬에 포도씨유(1T), 참기름(1T)을 두르고 편 썬 마늘(20g), 다진 대파(1T)를 넣어 볶는다

 

요리상식 볶는 정도

편 썬 마늘다진 대파는 향이 올라올 때까지 볶아주세요

 

요리사전 참기름을

처음부터 넣어 볶아주면 재료에 고소한 맛이 고루 스며들어요

 

요리상식 팽이버섯은

숨이 쉽게 죽을 수 있으니 나중에 넣어 볶아주세요

 

9. 향채소의 향이 올라오면 손질한 표고버섯새송이버섯느타리버섯을 넣어 센 불에 볶는다

 

- tip ‘볶는 시간

센 불에 1분 정도 볶아주세요

 

10. (2T), 맛간장(4T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 굴소스(½T), 손질한 팽이버섯참기름(3T),

녹말물(약간)을 넣고 한 번 더 볶아 소스를 만든다

 

- tip ‘팽이버섯은

숨이 죽을 때까지만 살짝 볶아주세요

 

요리사전 농도 맞추기

살짝 걸쭉해지는 정도로 녹말물을 넣어 소스의 농도를 맞춰주세요

 

11. 접시에 구운 두부를 담은 뒤 소스를 얹는다

 

12. 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다




반응형