본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 과일탕수육 레시피 만들기 고준영 요리연구가 2018년 12월 28일 금요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 과일탕수육 레시피 만들기 고준영 요리연구가 2018년 12월 28일 금요일 방송정보



[과일 탕수육]

 

주재료 

돼지고기(안심/150g), 소금(악간), 후춧가루(약간), 빨강 파프리카(70g), 양파(40g), 맛간장(2T),식초(2T),

설탕(2T), (1), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 건레몬(10g), 건파인애플(10g), 완두콩(1T), 녹말물(약간)

 

주재료 

돼지고기(안심/200g), (40g), 사과(30g), 오이(40g), 통조림 파인애플(50g), 소금(약간), 청주(1T),

맛술(½T), 후춧가루(약간), ), 간장(1T), 식초(5T), 설탕(3½T), 매실청(2T), 녹말물(1T)

 

반죽 재료 

감자전분(1), 고구마전분), (3), 식용유(50ml), 달걀(2), 소금(1t)

 

반죽 재료 

(1½), 감자전분(60g), 달걀흰자 (1), 잘게 썬 부추(15g)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- tip ‘돼지고기는

익으면서 줄어들기 때문에 도톰하게 썰어주세요

 

1. 돼지고기(안심/150g)은 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣어 밑간을 한다

 

요리상식 밑간하기

돼지고기(안심/200g)는 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(½T)을 넣고 버무려

밑간을 해주세요

 

2. 빨강 파프리카(70g)는 심지를 제거한 뒤 먹기 좋게 썰고 양파(40g)는 한입 크기로 썬다

 

요리상식 사과&오이 손질하기

사과(30g)는 씨를 제거한 뒤 껍질째 깍둑 썰고오이(40g)는 껍질째 반달 썰어주세요

 

요리사전 &파인애플 손질법

(40g)은 껍질을 벗겨 알알이 뜯고통조림 파인애플(50g)은 한입 크기로 썰어주세요

 

3. 맛간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), (1)을 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 색다른 양념을 원한다면

간장(1T), 식초(5T), ), 설탕(3½T), 매실청(2T)을 섞어 색다른 양념을 만들어도 좋아요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t)을 볶는다

 

5. 손질한 양파빨강 파프리카양념건레몬(10g), 건파인애플(10g), 완두콩(1T)을 넣어 소스를 만든다

 

요리상식 기호에 따라

달군 팬에 양념손질한 통조림 파인애플사과오이를 넣고 끓인 뒤 녹말물(1T)을 섞어 소스를

만들어주세요

 

6. 녹말물(약간)을 넣어 농도를 맞춘다

 

7. 감자전분(1), 고구마전분), (3)을 섞어 숙성시킨 뒤 물이 분리되면 앙금은 남기고

물을 버린다

 

요리상식 앙금 만들기

감자전분(60g)에 물(1½)을 넣어가며 섞어 앙금을 만들어주세요

 

요리사전 고구마전분 넣기

반죽에 고구마전분을 넣어주면 쫄깃한 식감이 더해져요

 

8. 앙금에 달걀(2), 소금(1t), 식용유(50ml)을 섞어 반죽을 만든다

 

요리상식 취향에 따라

앙금에 달걀 흰자(1), 잘게 썬 부추(15g)를 섞어 반죽을 만들어도 맛있어요

 

- tip ‘기름의 온도는

반죽을 살짝 떨어뜨렸을 때 1~2초 뒤에 떠오르면 적당해요

 

9. 밑간한 돼지고기에 반죽을 입혀 180로 예열된 기름에 넣어 튀긴다

 

요리상식 밑간한 돼지고기는

반죽을 입힌 뒤 180로 예열된 기름에 넣어 튀겨주세요

 

10. 튀긴 돼지고기는 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 한 번 더 기름에 넣어 튀긴다

 

- tip ‘튀긴 돼지고기는

체에 밭쳐 기름을 빼고 한 번 더 기름에 넣어 튀긴 뒤 그릇에 담아주세요

 

11. 바삭하게 튀겨진 고기는 체에 밭쳐 꺼낸다

 

요리상식 소스는

그릇에 먹기 좋게 담아주세요

 

12. 튀긴 돼지고기소스는 그릇에 먹기 좋게 담는다




반응형