ebs 최고의요리비결 최요비 훈제오리채소찜 윤숙자 레시피 만들기 2018년 12월 31일 월요일 방송정보
[훈제오리 채소찜]
- 주재료
훈제오리(400g), 편 썬 마늘(30g), 쪽파(50g), 양파(60g), 양배추(100g), 브로콜리(60g), 홍고추(10g),
물(4컵), 식초(2T)
- 양념장 재료
간장(1T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 고추장(1t), 후춧가루(⅛t)
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1. 훈제오리(400g)는 먹기 좋게 자른 뒤 키친타월로 기름을 제거한다
2. 양배추(100g)는 반으로 자른 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 물(4컵)에 식초(2T)를 넣은 뒤 손질한 양배추를 담가둔다
4. 양파(60g)는 채 썰고 쪽파(50g)는 5cm 길이로 썬다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(30g)을 볶는다
- 요리상식 ‘누린내 제거하기’
마늘을 먼저 볶아 향을 내주면 오리고기의 누린내가 잘 잡혀요
6. 먹기 좋게 자른 훈제오리를 넣어 고루 펼친 뒤 손질한 양파, 양배추를 얹고 뚜껑을 덮어 익힌다
- 쿡 포인트
훈제오리와 채소를 양념 전에 함께 쪄주면 누린내가 제거되고 촉촉한 식감이 유지돼요
7. 브로콜리(60g)는 모양을 살려 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데친다
8. 데친 브로콜리는 찬물에 넣어 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
9. 홍고추(10g)는 어슷 썬다
10. 간장(1T), 고추장(1t), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 후춧가루(⅛t)를 섞어 양념을 만든다
11. 채소의 숨이 죽으면 손질한 브로콜리, 쪽파, 양념을 넣어 볶다가 어슷 썬 홍고추를 넣고 볶는다
12. 뚜껑을 덮고 불을 끈 뒤 여열로 익힌다
- 요리사전 ‘훈제오리 채소찜을’
잠시 뚜껑을 닫고 익혀주면 남아있는 누린내가 사라져요
13. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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