본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 인절미햄버거 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 4일 금요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 인절미햄버거 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 4일 금요일 방송정보




[인절미 햄버거]

 

주재료 

햄버거 빵(2), 인절미(80g), 토마토(100g), 어린잎채소(30g), 오이(100g), 소금(1t), 겨자 소스(1t)

 

주재료 

모닝빵(3), 인절미(80g), 토마토(100g), 샐러드채소(50g), 오이피클(50g), 크림치즈(4T), (약간)

 

양념 재료 

참기름(1½T), 소금(½t)

 

양념 재료 

참기름(1T), 맛간장(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 오이(100g)는 껍질째 어슷 썬 뒤 소금(1t)을 뿌려 절인다

 

- tip ‘오이 절이는 시간

오이는 소금을 뿌려 7분 정도 절여 두면 수분이 빠져나와요

 

요리사전 오이는

소금에 절이면 수분이 빠지고 간이 맞춰져 음식의 맛도 더해줘요

 

요리상식 오이피클 손질하기

꼭지를 제거한 오이피클(50g)은 길게 썬 뒤 잘게 다져주세요

 

2. 어린잎채소(30g), 절인 오이는 키친타월로 물기를 제거한다

 

요리상식 채소 손질하기

샐러드채소(50g)는 키친타월로 물기를 제거하고 꼭지를 제거한 토마토(100g)는 반으로 잘라

도톰하게 썰어주세요

 

3. 토마토(100g)는 꼭지를 제거한 뒤 모양을 살려 썬다

 

4. 참기름(1½T), 소금(½t)을 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

참기름(1T), 맛간장(1T)을 섞어 양념을 만들어주세요

 

5. 햄버거 빵(2)은 칼집을 낸다

 

요리상식 기호에 따라

모닝빵(3)은 칼집을 내고 인절미(80g)는 양념을 앞뒤로 발라주세요

 

6. 인절미(80g)는 앞뒤로 양념을 바른다

 

7. 달군 석쇠에 기름을 바르고 양념한 인절미를 앞뒤로 굽는다

 

요리상식 인절미 굽기

달군 팬에 기름을 두르고 양념한 인절미를 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 담아주세요

 

8. 칼집 낸 햄버거 빵 사이에 겨자 소스(1t)를 바른다

 

9. 손질한 오이어린잎채소토마토구운 인절미를 얹는다

 

요리상식 취향에 따라

칼집 낸 모닝빵(3사이에 다진 오이피클(50g), 크림치즈(4T)를 섞어 바른 뒤 손질한 샐러드채소(50g),

토마토(100g), 남은 오이피클구운 인절미(80g)를 얹고 꿀(약간)을 발라주세요

 

10. 남은 어린잎채소를 얹고 햄버거 빵을 덮은 뒤 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다

 

요리상식 그릇에

보기 좋게 담은 뒤 남은 오이피클을 뿌려주세요





반응형