ebs 최고의요리비결 홍시불고기 안세경 레시피 만들기 2018년 1월 7일 월요일 방송정보
[홍시불고기]
- 주재료
소고기(불고기감/500g), 홍시(100g), 깍둑 썬 배(100g), 깍둑 썬 양파(45g), 무말랭이(10g), 양파(60g),
표고버섯(30g), 채 썬 대파(30g), 간장(4T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 통깨(1t), 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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1. 믹서에 깍둑 썬 배(100g), 양파(45g), 간장(4T)을 넣어 곱게 간다
2. 간 재료에 물엿(1½T), 맛술(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(1T)을 섞어
양념을 만든다
- 요리사전 ‘냉동한 고기는’
해동한 뒤 찬물에 헹궈주면 누린내가 제거돼요
3. 소고기(불고기감/500g)는 큼직하게 썬 뒤 고루 풀어 양념에 넣는다
- 요리사전 ‘양념에 재운 고기는’
먹을 양을 제외하고 냉동 보관해야 간이 딱 맞아요
- tip '불고기는’
익혀서 냉동 보관하면 요리에 활용하기가 더 편해요
4. 후춧가루(약간), 껍질을 벗긴 홍시(100g)를 넣어 버무린다
5. 무말랭이(10g)는 뜨거운 물을 부어 불린다
6. 양파(60g)는 도톰하게 채 썰고 표고버섯(30g)은 도톰하게 썬다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 불린 무말랭이를 넣은 소고기를 볶아 익힌다
8. 도톰하게 썬 표고버섯을 넣는다
- 요리상식 ‘양파는’
마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아있어요
9. 통깨(1t)를 넣고 볶다가 도톰하게 채 썬 양파를 넣어 볶는다
10. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 채 썬 대파(30g)를 얹는다
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